5b4

中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

  中新网兵团新闻11月9日电 王波,男,汉族,中共党员,1975年9月出生,浙江台州黄岩人,1996年8月参加工作,城乡规划专业教授级高级工程师,注册城市规划师,浙江省城市规划学会青年工作委员会委员,台州市建设科技专家委员会城乡规划行业专家,台州市自然资源和规划局路桥分局党组副书记、副局长,2019年12月进疆后任台州市对口支援新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市指挥部项目组副组长,第一师阿拉尔市自然资源和规划局空间规划科副科长,荣获浙江省东西部扶贫协作突出贡献奖。

  王波以高度的政治责任感和强烈的奉献担当精神,贯彻落实省委、省政府关于东西部扶贫协作工作的决策部署,勤勉工作,开拓创新,为全面、高质量做好第一师阿拉尔市对口援建任务,为把援疆工作打造成为“重要窗口”的示范样板做出了突出贡献。

  抓项目全心投入

  王波在援疆指挥部的工作主要是援疆项目实施和资金安排。今年台州援助一师阿拉尔市55个项目投入援疆资金3.43亿元,80%以上的援疆资金用于民生保障、基层服务。托喀依乡是兵团一师唯一的民族聚居乡,发展基础薄弱。援疆项目对其重点倾斜,为使项目早建成,当地人民早受益,王波狠抓援疆项目质量和进度,在进疆后第一时间全面走访各援疆项目,倒排工期,细化进度,形成项目实施作战图,建立“项目排名比学赶超”和“问题项目清单”机制。发挥自身规划建设方面的专业特长,帮助项目实施单位在优化建筑设计、统筹专业工程、控制整体造价、把关材料品质、管理施工质量等方面进行提升。

  5ad  理旧账能打硬仗

  根据省援疆指挥部的部署,台州援疆指挥部开展“新官理旧账”行动,全面梳理历年援疆项目,盘活结余资金。结余资金清理工作面广量大,台州援疆十年来指挥部人员更替,师市相关部门人员变动较大,很多资金使用佐证资料缺失难以查阅,面对这块难啃的骨头,王波迎难而上,加班加点奋战,目前已完成对前九年626个援疆项目的全面梳理,分步清理因客观原因取消的项目,清理出结余资金约8200万元。通过“新官理旧账”行动,王波和同事们发现问题、总结经验,及时完善援疆项目资金管理制度。完成《援疆项目资金管理实施细则》修订,重点对援疆资金管理和使用原则、资金拨付流程和方式、项目及资金台账建立、档案管理工作等制度进行了规范,进一步提高了援疆资金使用绩效。一师卢跃东政委批示:台州指挥部“新官理旧帐”理出一番新气象,这是一种担当精神,值得师市各位领导学习。

  战疫情屡出实招

  受新冠肺炎疫情影响,一师阿拉尔市在年初和年中两次按下项目“暂停键”。尤其 5b4 是7月中旬以来,援疆项目基本停工,王波看在眼里,急在心里,他奔走在各援疆项目工地,想方设法推动项目复工并加快建设进程。

  封闭施工促复工。王波在督促项目建设单位全力做好疫情防控的前提下,协调师市防疫部门,在工地工人经核酸和双抗检测,做好每日消毒和体温监测的前提下,实施工地封闭施工,推进项目复工,至8月中旬34个基建类项目已全部提前实现复工。

  “云招标”解难题。疫情期间人员流动受到限制,为解决外地投标单位、评标专家无法到师市参与开标的难题,王波主动应变,积极对接招标办、公证处等单位,采用相关人员不集聚现场的“云招标”模式,在网上发送投标资料,开展网上评标,全程公证监督,完成项目招投标手续。至8月中旬已有2个项目发布招标公告,3个项目完成网上开标。

  微信群变身“直播间”“加速器”。疫情期间,王波发动各单位在“塔河援疆”微信群上传项目进度图片、文字、表格、视频,并进行互动点评,让微信群成为项目进度的“直播间”。同时,深入推进“立功竞赛”活动,在微信群里发布项目进度排名“塔河榜”,对项目进度“每天一通报”“每周一排名”。至8月中旬已有10个项目克服疫情影响提前 5ac 成进度安排。

  助规划倾情融入

  围绕兵团向南发展战略部署,师市党委提出加快建设南疆区域中心城市的目标,王波围绕师市中心工作,主动担当,助力师市解决高质量、跨越式发展中面临的人手缺、专家少等现实问题。

  带着感情融入师市。怀着对师市这片土地的热爱,以规划师的职业素养和敏锐思维,深入钻研,对师市自然资源禀赋、经济社会文化、发展机遇条件等了然于胸,他抓住各种机会遍访师市城区团镇乡村各地,成为了师市的活地图,通过“半月谈”“金点子”渠道,积极为师市发展献计献策。

  助力人才汇聚师市。师市本地规划力量薄弱,王波联系安排浙江省城乡规划设计研究院、浙江大学建筑设计研究院等浙江顶尖规划团队和专家来师市交流,开展一系列的实地调研、部门走访、座谈讨论活动。同时,积极推动优秀规划设计单位扎根南疆设立分院,为师市的发展提供技术支撑,目前已开展师市2050远景规划、大学城规划、乡村振兴规划等规划课题研究工作。

  指导打造示范工程。王波对援疆项目精益求精,如青松路街道塔河社区党群服务中心项目,他前后十余次组织现场沟通和方案优化讨论,对设计方案进行 5b4 反复推敲、指导和优化,为打造基层社区民生样板工程奠定扎实的基础。

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,王波以高度的责任心、使命感,将东海之滨的“大陈岛垦荒精神”和西部边陲“兵团精神”“三五九旅精神”传承交融、发扬光大,为推动东西部扶贫协作、助力师市发展贡献浙江经验、台州智慧,体现了浙江援疆干部的使命担当,展示了浙江援疆铁军形象,也必将会收获不平凡的人生体验。

(编辑:戚亚平)
分享到
  
0