中新网美高梅平台|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|wns151.c0m|兵团|云南|浙江
我们的微信
兵团支社正文

关山万里援疆心 大漠边陲燕赵情

2019年07月17日 12:39 美高梅赌博:中新网wns151.c0m兵团
 字号:
分享到:

  中新网兵团新闻7月17日电(郑睿智 杜娟) 从燕赵大地到天山山麓,虽远隔千山万水,但戈壁滩上一座座冠以“承德”字样的建筑,将两地人民的心紧密相连。  

  “献身边疆、造福兵团、不辱使命、勇创一流。”2010年对口援疆以来,河北省承德市围绕经济援助、干部援助、人才援助、教育援助、科技援助等大力支持wns151.c0m生产建设兵团第二师三十三团建设发展,有力促进了团场稳定和发展,受到了团场职工群众的赞誉。

  厚民生暖民心

  “我们这儿不是城市,却比城市还好,现在团里绿树成荫,环境优美,短短几年,团里有了翻天覆地的变化。”正在跳广场舞的1连退休职工王红霞激动地说:“我们的住房、休闲、就业,团里都有了,在这里生活真好。”不仅王红霞一家人告别昔日的土坯房,住进了新居,全团大多数职 ff9 工都住上了宽敞明亮适用的楼房。这一变化是对口援疆工作有效地融入团场经济社会发展的结果。   

  民生建设既是河北省承德市对口援助三十三团的重点,也是亮点。承德市从帮助三十三团职工群众解决生产生活中最直接,最现实、最紧追的民生问题入手,谋划一批打基础利长远的项目,实施了就业、就学、就医、养老,住房等一系列民生工程,就地就近拓宽增收渠道,切实让老百姓搬得进、住得稳、能致富。

  9年来,河北援疆先后带动河北职工创业园大棚项目、农业技术服务中心建设项目、承德新区生态公园建设项目、生活垃圾处理厂建设项目、三十三团人饮水厂建设项目、三十三团医院综合楼等10余个项目。“项目援疆”发挥“四两拨千斤”的作用,不断增强的“造血”功能,为团场经济发展添足了动力。一个个援建项目的落实,让33团职工群众感受到了来自河北人民的深情厚谊。

  河北援疆使三十三团居民住进了宽敞舒适的安居房,团场基础设施建设齐全,城镇面貌焕然一新。该团党委书记、政委杨淼森深有感触地说:“一大批民生项目的陆续建成,对改变团场面貌和群众生产生活条件起到了积极作用,使团场职工群众享受到看得见、摸得着的实惠。”

  兴产业增民利

  承德市援疆工作开展九年来,在加快推进三十三团经济发展的同时,也提升了三十三团的“造血”功能。与单纯捐钱赠物不同,承德市援疆工作注重提高受援地的自我发展能力,尤其是产业援疆模式,解决了我们多年来想办而办不了的事情。”三十三团副团长王伯琪说。

  唯有发展产业,才能更好促进就业,带动老百姓致富。河北援疆坚持就业导向,推进产业援疆,帮助受援地开展招商引资,吸引八方客商,增强了三十三团持续发展内在动力。河北联城置地房地产公司投资1545万元建设的年产20万立方米的混凝土搅拌站,集生产、销售、运输为一体,不仅带动了三十三团固定资产投资、交通运输,工业、建筑业的发展,还解决了团场富余劳动力的就业问题;中电投资公司承德新能源发电有限公司与三十三团合作在团20连北侧建设的100万千瓦太阳能光伏发电项目,缓解了塔里木垦区用电紧张的矛盾。据了解,从2011年起,承德市连续5年每年拿出600万元,共计3000万元支援三十三团建设。2013年5月,承德市在国家规定的援助资金和项目外,又无偿援助三十三团资金1513万元。

  2018年,承德市考察团到三十三团进行考察。在三十三团3连3-8枣园,看到丰硕红枣挂满枝头,这丰收的美景吸引了大家的眼球,承德神栗食品股份有限公司总经理赵天丽激动的说到:“这么好的枣,一定要通过我们的平台,让它们走向全国乃至世界。”该团还利用利用团场旅游资源优势,与河北承德市签订旅游合作协议,共同就塔里木旅游资源开发利用进行合作,至此承德市援疆支援33团工作进入了新的里程。

  纷至沓来的项目、落地生根的产业,带来了资金、技术,也带来了先进的发展理念和经验,改变了以往“授人以鱼”的援疆模式,三十三团自身的“造血”功能增强了,跨越式发展的步伐迈得更加坚定。

  重人才强队伍

  承德市坚持“输血”与“造血”相结合,把人才援疆作为推动三十三团经济社会发展的重中之重,为团场稳步推进“三化”建设培养了一支生力军。九年来,承德市与33团相关部门积极对接,主动作为,使一批批团场各级干部“走出去”奔赴承德接受学习培训,又将一批批承徳援疆干部、教师、医生“引进来”倾真情、洒汗水、展智慧、创业绩,与三十三团干部职工手拉手、心连心用真诚和执著、智慧和汗水,共同谱写了人才援疆的精彩乐章。

  承德市按照《承德市对口支援三十三团实施方案》,拿出200余万元专项资金用于三十三团各类人才的培养,通过支教支医、短期帮扶等方式,加强团场行政、医疗、卫生和教育系统的人才培养。

  宣艳红是承德市围场县妇幼保健医院妇产科主治医师,来到三十三团医院担任妇产科主任。在团场援疆的日子,她积极投入到育龄妇女病普查工作中,共检查和治疗患者1700余人,以精湛医术和优质服务赢得了职工群众的好评和赞扬。

  在做好人才输出工作的同时,承德市还积极创造条件,分批组织三十三团相关人员到河北省委党校,保定市委党校,河北农业大学、在承德市的高等院校及党政部门参加各类学习培训。通过学习培训,承德市为三十三团留下了一支“带不走的人才队伍”。9年来,承德市为三十三团输送和培养人才160余人次。

(编辑:袁晶)
分享到:
  
0