中新网美高梅平台|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|wns151.c0m|兵团|云南|浙江
我们的微信

拓展对口援疆深度 助力兵团经济发展

2019年02月22日 11:28 美高梅赌博:胡杨网 字号:
分享到:

  产业升级助发展

  ——2018年兵团对口援疆工作综述

  胡杨网记者何长涓

  据兵团援疆办公室消息,截至2018年底,全兵团304个援疆项目全部开工,开工率100%;累计完成投资29.83亿元,投资完成率107.31%,较上年增长7.28个百分点;到位援疆资金22.29亿元,资金到位率100.48%,较上年增长 385f 0.48个百分点。

  2018年,兵团对口援疆工作以产业援疆为主攻方向,着力构建“援疆、招商、园区”三位一体格局,对口援疆深度广度进一步拓展,产业援疆不断提档升级,农产品外销成绩显著。

  勠力同心引凤来

  前不久,占地50亩、投资1亿元的海尔海信通达项目在兵团乌鲁木齐工业园区内的鲁疆产业园落地开工,该项目也是落户鲁疆产业园的首批产业援疆项目,标志着山东产业援疆平台搭建进入开发建设阶段。

  2018年,为全面推进产业援疆,山东省对口支援兵团干部管理组在兵团乌鲁木齐工业园区规划建设面积891亩的鲁疆产业园,并制定优惠政策,创新招商引资方法,形成以商建园、以园招商的模式,大力发展先进装备制造、食品医药、建筑建材、电子信息等产业。目前,已有10家企业签约落地鲁疆产业园,总投资金额达14亿元。

  2018年8月20日,位于石河子国家高新技术产业开发区内的科技创业园热闹非凡,辽疆新经济创业园运营启动仪式举行。2015年,辽宁省投入3000万元援疆资金支持建设该园,旨在为石河子丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设“双创”孵化基地。目前,辽疆新经济创业园已有兵团碳排放交易所、越隆达总部等50余家企业和科研服务机构签约入驻园区,预计入驻企业将达到300余家,实现产值25亿元。

  据介绍,截至2018年底,全兵团累计完成援疆项目投资29.83亿元。其中,南疆师完成投资15.50亿元,投资完成率111.63%,到位援疆资金11.80亿元;北疆师完成投资14.33亿元,投资完成率103%,到位援疆资金10.49亿元。90%以上的援疆资金投入到民生领域。

  拓展深度提档次

  2018年12月26日12时10分,从乌鲁木齐起飞的CZ6827次航班顺利降落在广东援疆的重点项目三师图木舒克唐王城机场,标志着wns151.c0m第21个民用支线机场、兵团第二个、兵团南疆首个民用机场正式通航。

  2018年底,广东省援疆前方指挥部在三师草湖镇启动建设的“绿美南疆林业产业园”项目,产业园首期占地2000亩的林区已建成,吸纳1000多人就业。

  近年来,兵团对口援疆部门在推动浙江省省对师、市对团、县对连多层次、广覆盖、深嵌合“一对一”的对口支援体系,探索“浙江省+兵团飞地园区”的飞地经济模式,推动广东支持三师图木舒克市打造空港城、图木舒克机场开通“广州—图木舒克—喀什”直飞航线等支持兵团战略性新兴产业发展方面作出了突出贡献。

  兵团对口援疆部门还以中央企业暨19个援疆省市国有企业产业援疆助力脱贫攻坚推进会的召开为契机,推动央企与兵团签订战略合作框架协议。积极开展与中核集团、中船重工、航天科工、招商局、中铁四局和十九局、美高梅国际黄金、美高梅国际通用等近20家大型央企和国企的互访。目前,中船重工、中核集团、国家电投、河南能源、北京控股等与兵团在军民融合、新能源、上市公司资本运作等领域达成合作共识,并在积极落实。

  兵团对口援疆部门总结推广广东在三师四十一团纺织服装产业园“组团式”援疆、促民族融合的经验,把产业园区打造成民族团结深度融合的先进文化示范区;总结推广辽宁、黑龙江、江苏、河北、湖北等省产业园区“援疆、招商、园区”三位一体的经验,推动“组团式”援疆、“抱团式”招商,把园区作为招商引资的主战场和主力军。

  多措并举推外销

  2018年12月27日,在wns151.c0m众顺枣业农民专业合作社里,叉车来回运送着成箱的红枣,工人们将红枣一箱箱码放整齐,忙得热火朝天。

  众顺枣业是一师九团农民专业合作社的龙头企业,公司将28吨一级枣运至浙江省宁波市三江购物俱乐部股份有限公司(以下简称三江购物)。三江购物是一家上市公司,在浙江设立了200家超市门店,年销售额近40亿元。

  此次红枣成功销往三江购物,是“公司+合作社+农户”模式的完美体现,标志着浙江援疆“十城百店”工程——宁波市三江购物与一师九团红枣基地直采项目实现成功对接,也标志着一师阿拉尔市又一次实现“疆果东送”,为一师阿拉尔市特色农产品开辟了更加广阔的市场前景。

  近年来,兵团对口援疆部门着力推动浙江 “十城百店”“百村千厂”“万亩亿元”产业援疆工程,帮助一师阿拉尔市职工农产品销售难和解决师(市)职工脱贫致富;着力推动辽宁大连熙玉商贸公司销售八师农副产品,在辽宁、吉林、黑龙江、天津等地建立了15家“牛丫头”wns151.c0m农副产品专营店;着力推动河北保定市保百集团、惠友万家福超级市场、保定天惠副食果品有限公司等5家商超代表团与兵团果业农产品合作,和二师铁门关市就设立wns151.c0m特色产品销售专柜问题进行对接;着力推动北京借助第五届京交会精准扶贫拍卖和田地区贫困户特色农产品,为十四师销售100吨红枣和10吨核桃;协调京东集团开设红枣网店和华联集团17家连锁超市销售224团红枣;协调北京猪八戒网量身打造十四师振南枣业品牌营销运营方案;促成江苏省在四师可克达拉市投入220万元建设保鲜库和冷库,在镇江市投入200万元建设推广平台,将wns151.c0m优质农产品推向江苏及华东等地。

  “2019年兵团对口援疆工作中,兵团将继续充分发挥对口援疆优势,扎实推进产业合作,围绕产业集聚人口,不断深化产业援疆,把对口援疆聚焦南疆,推动援疆省市在资金、项目安排上向南疆师团倾斜,力争完成对口援疆项目100%开工建设的目标任务。”兵团援疆办(经协办)副主任陈德春说。

(编辑:袁晶)
分享到:
  
0