中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

黑龙江省六年对口支援十师北屯市资金总量达3.98亿

2017-02-13 18:41:51 来源:中新网兵团
 字号:
分享到:

  中新兵团网北屯2月13日电 (王菊芳) 中央新疆工作座谈会以来,按照中央的部署,黑龙江省对口支援新疆生产建设兵团第十师北屯市。六年来,黑龙江省委、省政府高度重视、周密部署、精心组织,全方位支持十师北屯市的发展,为祖国西北边陲十师北屯市的转型发展提供了不竭的源泉,对口支援十师资金总量达3.98亿元。

  六年来,十师北屯市党委主导主动、统筹安排、建立机制、狠抓落实,为援疆工作的有效开展提供了坚实的基础和保障;六年来,黑龙江省农垦、哈尔滨市和各个方面倾力而为、突出重点、着眼民生,全力投入到援疆工作中,成为对口援助十师北屯市的中坚力量,让一个又一个援疆项目落地生根、开花结果、惠及民生;六年来,一批又一批优秀援疆干部来到十师北屯市,舍小家、顾大家,把十师北屯市当成第二家乡,用心用情用智援疆,绘就了人生历程中浓墨重彩的画卷,为十师北屯市的发展做出了重要的贡献。

  援疆工作取得了丰硕的成果

  “十二五”期间,在黑龙江省委、省政府的大力支持帮助下,十师北屯市党委认真落实两次中央新疆工作座谈会和四次全国对口援疆工作会议部署,与黑龙江省前指、后方协调机构紧密配合、科学谋划,确定并实施了以民生援疆为基础、智力援疆为关键、产业援疆为重点的系统规划。一批批重点项目的实施,值得历史记载:保障性住房8071套、新建设施大棚2341座、培训各类人才1200余人。助力保障房不仅使团场寒地田园小城镇和美丽连队面貌一新,同时改善了2.6万余人的居住条件 b5a 解决了1万余人的安全饮水问题;助力设施农业、冰雪和湿地旅游产业,实现了2000余名下岗职工再就业,近千名职工年均增收1.5万元;助力教育医疗,填补了师市3项医疗空白,将升学率提高到98%;共安排城镇团场建设、产业发展、社会事业、干部人才培训四大类54个项目,有效提升干部人才的综合和专业素质。这些援建项目的实施,助推十师北屯市经济发展明显加快、各族群众生活明显改善、团场连队面貌明显改观、公共服务质量和水平明显提高。

  对口援疆工作取得了宝贵的经验

  黑龙江省委、省政府高度重视是做好援疆工作的前提。黑龙江省是在援助兵团各省中,各级领导来的最多的省份之一。援疆工作开展以来,黑龙江省先后有15位副省级以上领导, 10位省委常委,80多位厅局级领导,以及黑龙江省农垦总局和哈尔滨市等百余个单位、部门来到十师北屯市进行了广泛深入的考察交流。黑龙江农垦总局八个管理局主要领导先后到十师结对支援团场,全面细致地开展援疆对接工作。黑龙江省委、省政府的高度重视,黑龙江省农垦总局的倾情援助和务实举措, 哈尔滨市委、市政府的大力支持,是保证对口援助的重要前提。

  十师北屯市发挥“主动、主体、主导”作用是做好援疆工作的基础。师市既是对口支援的受益者,也是对口支援工作重要的组织者和实施者。对口支援工作始终发挥师市的主体作用,积极主动对接、科学谋划落实,特别是根据师市发展的实际和职工群众的所思所盼,找准对口支援的切入点和突破口,共同推进,确保对口援疆有序、有力、有效地进行。

  援受双方密切协调配合是做好援疆工作的保障。黑龙江省委提出了“用心、用情、用智”的援疆理念,实现小省大作为。十师北屯市党委提出“主动、主体、主导”的受援理念,实现小师大发展。通过援疆工作建立“共建、共享、共赢”的合作理念,实现双方共同发展。

  保障和改善民生是做好援疆工作的核心。坚持把保障和改善民生放在对口支援工作的第一位,分清轻重缓急,集中有限资金,优先解决人民群众最现实、最直接、最迫切的困难和问题,把涉及十师北屯市职工群众切身利益和经济社会发展长远目标的问题解决好,让十师北屯市的百姓得到实惠、看到变化,这是实现长治久安的根本保证。

  开展人才援疆是做好援疆工作的关键。根据中央新疆工作座谈会议精神,按照兵师党委的要求,确定了黑龙江省农垦援疆干部人才 b61 伸到团场的援建模式,是12个受援师中第一个将干部人才延伸到团场的受援师,这一“模式”充分体现了黑龙江省特色、符合十师实际,融入了黑龙江人的深情厚谊,实现了多层次、全覆盖。

  开展产业援疆是做好援疆工作的支撑。十师与黑龙江省纬度相近、气候相似,尤其是农垦与兵团同根同源,发展路径相似,管理体制相近,借鉴性、互补性强,合作空间广阔。只有发挥好十师比较优势和后发优势,推进资源优势向产业优势转化,培育新的经济增长点,提升“造血”功能,全面推动产业兴疆、企业援疆,才能实现科学发展。

  突出特色援疆是做好援建工作的重点。十师北屯市城镇化建设和现代农业充分借鉴了黑龙江省农垦模式和经验,实现了快速发展,在兵团各师树立了典型;冷水鱼养殖、小浆果种植、林木遗传育种等一大批特色优势技术在十师得到了转化和推广,经济效益和社会效益开始显现。

  援疆干部成为宝贵的财富

  援疆干部主动融入,尽心尽力,努力回答和实践好“来疆为什么?在疆干什么?离疆留什么?”发挥了有力的基础和支撑作用。一批又一批援疆干部深刻领会新疆工作、兵团工作在党和国家全局中的特殊性和重要战略地位,始终坚持讲政治、讲大局、守规矩的思想自觉、政治情怀和使命担当,耐得住寂寞,忍受住艰苦,甘心于奉献,发挥“生力军”作用,全身心地投入师市发展的各项事业中,留下思想和观念,留下技术和经验,留下造血的动力源,留下发展的催化剂,留下长期交流交往的感情之根。

  特别值得书写的是黑龙江省农垦的对口援助。六年来,黑龙江省农垦作为对口援建十师北屯市的主体,全力支持十师北屯市的发展,充分发挥一对一模式,注重在“引”字上求突破,在“援”字上下功夫,在“智”字上做文章,在“建管学用”上找准结合点。援疆干部以援为龙头,发挥“传帮带”作用,变“输血”为“造血”,将各种实用技术有效转化为实际操作,推动经济、科技、文化全方位对口支援,发挥了突出的作用。

  辉煌的历史将永载史册,新的征程已扬帆起航。站在新的历史起点,黑龙江省对口援助十师北屯市的 “十三五”援疆项目规划已经绘就。其间,围绕教育、医疗卫生、产业、民生等方面,黑龙江省将支持4.97亿元援疆资金,推动十师北屯市取得新的发展进步。

(编辑:戚亚平)
分享到:
b5a
  
0