中新网美高梅平台|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|wns151.c0m|兵团|云南|浙江
我们的微信
兵团支社正文

油田创新:让工业的“血液”活力涌动

2019年09月03日 11:30 美高梅赌博:中新网wns151.c0m兵团
 字号:
分享到:

  油田创新:让工业的“血液”活力涌动

  --------“wns151.c0m财经大学文化与传媒学院实践课堂发现·纪录大美wns151.c0m”实践成果

  中新网兵团新闻9月3日电(周丽 刘美惠子) 在wns151.c0m油田公司准东采油厂吉木萨尔页岩油作业区的井场上,采油工葛荣胜师傅正在进行更换油嘴的工作。在他的身后,是即将建设的全国最大的国家级页岩油示范区,10亿吨级页岩油藏正在全面推进开发。

  从一片让人束手无策的难啃地,到万众聚焦的希望沃土;从无到有,从零到一,这片土地汇聚了无数人的心血。

  如今,油气勘探开发愈加困难,资源竞争已经演变为技术竞争。过去动用的是好资源,现在要啃的是“硬骨头”。要想实现油区的上产稳产,就必须依靠科学技术的力量,拿出敢打硬战的勇气。

b62

  给“页岩开采”架上探索的扶梯

  近年来,页岩油藏成为全球非常规石油资源开发的热点领域,被称为非常规油气革命的“生力军”,我国各大油田不断加快对页岩油的勘探开发和研究步伐。其中,准东采油厂吉木萨尔页岩油作业区就承担着wns151.c0m油田页岩油勘探开发的重要任务。

  10亿吨的页岩油藏让大家兴奋不已,可巨大的开采难度化作一片愁云,笼罩在每个员工心。页岩油的开发不仅生产成本高,而且难度大。即使是技术领先的美国,采收率也仅能达到12%左右。

  大批量开采页岩油需要先进的技术,比起美国,美高梅国际不仅缺乏技术更缺乏经验,如果一味的跟发达国家买技术和设备,那成本可就太高了,怎么办?走出一条自己独创的的创新之路才是硬道理。

  通过不断地实验和摸索,大家逐步探明了页岩油生产的一定规律,初步形成了页岩油开采模式。自2017年以来,在wns151.c0m油田公司的持续技术攻关之下,技术人员历经18个月的独立研发探索,开创了国内页岩油深井机采举升工艺全新技术模式,实现了页岩油深井无杆泵举升工艺革命性突破,相关配套技术也取得了巨大进展。

  过去是“拼命拿下大油田”,如今必须依靠“科技创新”才能拿下大油田。“资源品质的恶劣化,将是后期石油开采的常态,”准东采油厂总地质师章彤说,“非常规油田开发能提高我国的石油产量,保障我国的能源安全。”

  wns151.c0m油田的页岩油勘探开发的过程,也是提高我国非常规石油开采技术的过程,它将引领我国陆相页岩油勘探开发,成为国家级页岩油示范区。

  在不远的将来,通过加大管理模式和工程技术创新,推进生产物联网和美丽场站同步建设,建成新型油田作业区,打造新时代“百人百万吨”的高效绿色智能示范油田,正指日可待!

  给每一滴油找到归属

  新区攻坚时不待人,老区稳产也不能停。

  遍野通红却不是火,连绵成片却不是云。在和缓有致的红色山丘中,无数口抽油机正在孜孜不倦的工作着,这是准噶尔盆地东部油田开发的摇篮——准东采油厂火烧山作业区。

  1984被发现,1988全面开发,这座年过三十的老油田虽已不复当年之勇,但仍老当益壮,创造了连续26年稳产30万吨以上、累计生产原油1000多万吨的佳绩。

  在老区焕新颜的背后,是一代又一代石油人无怨无悔的倾情付出。

  火烧山油田属于裂缝发育的特低渗砂岩油藏,通俗来说,就是注入的水都渗到裂缝里去了,根本没法儿以水驱油,原油产量经年大幅递减。注水仅两年,油田的自然递减高达51.4%,生产十分被动。这种开采难度在世界范围内都是罕见的。在技术水平不高的八十年代,犹如当头棒喝,给了所有人狠狠一击。

  “有条件要上,没有条件,创造条件也要上。”铁人王进喜的豪言壮语一直是准东采油厂的准则。面对如此艰难的地藏条件,火烧山作业区一个人都没有后退。

  1991年,改善火烧山油田开发效果课题被列为“八五”期间全国油田重点“阵地仗”之一。对油田开发中暴露的问题进行攻关研究。仅裂缝研究就运用了地质、地球物理、油藏工程和钻井工程等四大方法。

火烧山油田焕然新颜。
火烧山油田焕然新颜。wns151.c0m油田公司新闻中心供图

  时 1fe4 至今日,火烧山油田已经经过了4期综合治理,他们通过创新,将调剖技术与分注技术、精细注水相结合,一步步实现了控水稳产的目标,探索出了全套裂缝性油藏工艺技术,取得了累累硕果:专著两本,专利技术10项,油田公司以上级成果21项……

  “采出油,采好油,让每一滴油都发挥出它的价值,就是我作为员工的追求。”火烧山作业区员工牛旭坦然道。

  “不让一滴油落地”

  “苦、累、脏、险”,这是很多人对修井工作的印象,也是他们不愿意干这份工作的原因。从崭新的红工服到浸满油污的黑工装,往往只需要一个下午的时间。

  石油开发以来,作业设备性能和修井工艺不断提高,作业环境有所改善,但依靠人拉肩扛、工人一身油一身汗的作业情况并没有得到根本改变。到修井现场调研时,工人师傅们对准东采油厂总工程师黄大勇倾诉着改革的愿望:黄总,能不能设计一种装置,把杆管外壁的油刮掉,提管杆时油液不要洒落下来,弄得人也脏井场也脏;黄总,能不能设计一种抬管装置,这样人就省力了,这样的活干上八小时,人都快累瘫了;黄总……

  为了将工人们的诉求落到实处,2016年末,黄大勇牵头成立了研发小组。两年时间,四五十场大大小小的会议,几十吨的设备,拉到现场去改了几百次。仅仅一个刮壁器就修改了七八次,而在整套设备里面,它连五十分之一都算不上。

  有一次工程师刘成贵在做梦时灵光一现,便立即从床上弹了起来,把想法记录在纸上才安心睡下。

  在不断的争吵和修改中,2017年6月,第一代环保型修井作业系统投入试用,取得了巨大的成功。东西好不好,还得工人说了算,通过不断地改进完善,至2018年3月,修井作业系统基本满足了工人师傅们的愿望,真正实现了“不让一滴油落地”。

  这套环保型修井作业系统的面世,堪称传统修井模式的一场革命,也是绿色环保的一项创新,申报了发明专利10项,实用新型23项。实际应用后,不仅降低了2/3的人工成本,减少产生危废70%以上,施工效率提升30%,单次作业节约直接费用近万元。既杜绝了环境污染,消除了安全隐患,还大大降低了工人们的劳动强度。修井工人正朝着“白大褂”的方向不断前进。

环保型修井系统作业区现场。
环保型修井系统作业区现场。wns151.c0m油田公司新闻中心供图

  2018年8月30,准东采油厂代美高梅国际石油参加了第六届美高梅国际—亚欧博览会。环保型修井设备、无杆泵采油技术、井口保温衣技术、作业现场移动监控系统等多项国内先进特色技术和创新成果,获得了广泛关注。这是准东采油厂面对问题、通过技术创新解决问题的结果。

  “创新就是一个不断发现问题,解决问题的过程。只要有心,哪里都是创新点。”黄大勇说。

  “创新是引领发展的第一动力。但科技创新没有捷径,必须踏踏实实,一步一个脚印的往前走。”准东采油厂厂长、党委书记王宁道。

  给人生涂上奋斗的底色

  从肩挑手扛,到智能化作业生产;从油里滚、泥里爬,到舒适的生产营房,工人们的工作环境改善了,但面对的问题却日益增加。信息化时代,科学技术的更替日新月异,但“苦干实干”石油精神的传承却亘古流传。

  这种石油精神,贯穿在科技的创新突破中,渗透在一支好的队伍中。一个又一个辉煌的开发成果,离不开石油精神的鼓舞。

  “在石油行业里,没有人会谈什么‘8小时工作制’、‘996工作制’,大家都是一个劲儿地往里钻。”王宁笑着说,“我们石油工人把工作当成乐趣,别人看是苦,自己看是乐。”

  拿下大油田离不开顶层设计,更离不开底层这一个个石油工人的不懈努力。

  在准东采油厂的展板上,21项特色技术异彩纷呈,其中多数处于行业领先水平,部分迈进国内先进行列,个别达到国际先进水准。这些成果,是采油厂员工们“爱岗敬业、以厂为家、奋发拼搏”的现实体现、精神荟萃。

  有人不理解石油人的无私付出,动机何来?

  “职责所在,传承所至,使命所然。”王宁说。

  “我们是国有企业的职工,你得为这个企业、这个国家的发展去着想。不管这件事多困难,你在这个岗位上,就必须把事做好,没有后退的余地。”黄大勇说。

(编辑:袁晶)
分享到:

觉焦点

荐新闻

  • ·wns151.c0m克拉玛依山区现盘羊、鹅喉羚山中自由觅食
  • ·第二师塔里木垦区职工群众载歌载舞喜庆新春
  • ·开往wns151.c0m的列车:载歌载舞“最炫民族风”
  • ·乌鲁木齐民众购置花卉装扮居室为农历春节添春意
  • ·乌鲁木齐一公园张灯结彩年味浓
  • ·新警达尼亚尔·迪力木拉提的春运一天
  • ·wns151.c0m军区某训练基地开展“迎新春·书法”进军营活动
  • ·wns151.c0m巴音郭楞山区现雪豹 伺机捕食岩羊
  
0