中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

严寒砺血性 冬日练兵忙——第二师三十三团民兵训练基地见闻

2020-12-15 13:08:30 来源:中新网兵团
 字号:
分享到





  中新网兵团新闻12月12日电(胡俊建 李超) “向右转、齐步走”“打、打、打”“一、二、三、四……”12月11日,新疆生产建设兵团第二师三十三团民兵训练基地响亮的口号声此起彼伏,参加第一期冬训的民兵们正冒着严寒进行军事训练。

  加强领导 保障有力

  按照兵、师党委民兵冬训工作安排部署,从12月9日起,来自二师塔里木垦区、若羌垦区、焉耆垦区5个团场基干民兵和全师正科级干部及连队“两委”主官将在三十三团民兵训练基地,分6批开展为期48天的大冬训。由于受疫情影响,此次第二师人武部组织三十三团、三十四团的90余名基干民兵,开展为期8天的基地化军事训练,通过军训锻造一支高素质的民兵队伍。

  12月12日,第二师人武部会同三十三团在该团承德广场召开了塔里木垦区民兵基地化训练动员大会,来自三十一团、三十三团、三十四团的主要领导和武装部长参加了会议。

  三十三团党委副书记、团长夏元利在动员大会上说:“兵团全员参加冬训,是贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团定位要求的重要举措,是提高维稳戍边看家本领的重要途径和抓手,是提高民兵军事素质履行职责使命的根本保障。我们要精心组织、严格要求,彰显‘军’的属性,提升‘兵’的能力。全体参训民兵要不怕严寒、刻苦训练、超越自我,以坚定的战斗意志、顽强的战斗作风、过硬的心理素质 b68 努力把自己锤炼成有灵魂、有本事、有血性、有品德的精兵强将,为服务新疆工作总目标、建设新时代中国特色社会主义新疆作出更大贡献。”

  “我们要牢记维稳戍边是兵团压倒一切的职责使命,坚持领导带头、以上率下,实战实训、联战联训,按纲施训、从严治训,端正训练作风,创新训练方法,提高参训民兵的政治素质和军事技能,圆满完成兵、师党委交给的冬训任务。”三十三团党委常委、武装部长苏超说。

  为全力支持民兵冬训工作,师市党委为三十三团民兵训练基地投资近40万元,配套完善了训练器材及相关基础设施,为完成民兵军训任务提供了强有力的保障。该团党委书记、政委杨淼森和党委常委、武装部长苏超,多次深入民兵训练基地进行实地查看,狠抓开训前的场地、器材、车辆、供电、供暖、医疗、食宿等后勤保障工作,确保民兵训练基地正常开训。

  刻苦训练 提高素质

  冬日的塔里木河沿岸,寒风瑟瑟。然而,三十三团民兵训练基地的训练场上却异常火热,民兵们刻苦训练,不畏严寒,训练场上处处充满强军精武,矢志打赢的练兵氛围。

  “此次冬训科目有军事理论、队列、单兵战术基础、擒敌拳、警棍盾牌术、伪装与防护、卫生与救护、手榴弹投掷、实弹射击、班组科目、歌咏比赛等11项内容,同时将思想政治教育和维稳戍边使命任务教育贯穿始终,确保大冬训取得实实在在的成效。”二师人武部参谋李超介绍说,“这次开展民兵冬训工作采取的是疫情防控形势下的主训模式,即师市统一安排、多点同步组织、配强干部骨干、加强训练监督、严格评比考核。”

  三十三团一连民兵郑轩是一名退伍老兵,在训练中,他热心帮助其他民兵掌握正确的动作要领,鼓励大家增强军事技能,快速提升本领。“感觉自己又回到了部队,很亲切,我还被选为了三十三团民兵冬训指导员,很是自豪,我要带着大家一起好好训练,发挥一名老兵的作用和价值。”郑轩说。

  三十四团四连民兵黄幸福是一名来自甘肃的新职工,第一次穿上崭新的迷彩服,开始严格的训练,他为此兴奋了好几天。“我把穿上迷彩服的照片发给了远在甘肃临洮县的父母,他们都为我骄傲,鼓励我在兵团好好干。”黄幸福兴奋地说。

  三十三团十九连民兵张兆杰是一名来自河南的新职工,今年是他第二次参加民兵冬训,夫妻俩积极履行民兵义务,忙完了生产,就积极参加冬训。“回想起去年12月下旬,在团里民 5b4 训练基地参加冬训的场景,我心里的自豪感油然而生。虽然天气很冷,训练又苦又累,但是大家的热情一浪高过一浪,尤其是参加打靶,10发子弹我打了92环,到现在我还感到激动,我的努力得到了大家的肯定,一起参训的民兵都夸我有‘兵’的样子。今年,我要刻苦努力,取得更好的成绩。”

  闻令而动练为战,只争朝夕练精兵。每天上午10时,大家开始走队列、练投榴弹、练射击、练警棍盾牌术等,晚上8时又齐坐在教室里学习理论知识……大家参与练兵的热情越来越高,主动参加练兵的氛围也越来越浓厚。在各项冬训科目的评比考核中,三十三团、三十四团两个团场的民兵竞争激烈,你追我赶,干劲十足,比赛名次上来了,队伍士气上来了,训练绩效也跟着上来了。通过比赛竞争,既营造了良好的训练氛围,又展现了民兵的良好形象,冬季大练兵热情持续升温。

  勇于担当 锤炼本领

  民兵大冬训工作开始后,二师人武部参谋李超便一头扎进训练基地,与参训民兵们同吃、同住、同训练,每天冒着寒冷的天气到每个班、排检查指导训练,严格要求、严格标准。针对个别班、排长指挥教练水平不高、军事素质不精的实际,他及时安排老兵给新任班、 5ac 长做示范,进行一对一帮带,并且优中选优,将素质高、作风硬的班、排长固定在发挥作用的位置上,既提升了参训民兵的训练水平,解决了训练质量上不去的难题,又培养了一批教练员,为今后民兵培训打下了坚实的基础。

  寒风烈烈磨意志,正是练兵好时节。每天,训练场上口号声、“加油”声交相辉映,兵营处处呈现出勤学苦练、奋勇争先的喜人场面。伴随着一道道口令,参训民兵们队列整齐,单兵战术基础过硬,擒敌拳出拳似电、出腿带风,民兵们手持警棍盾牌,精神抖擞、热情高涨,大家带着任务学、带着责任练,切实提高了冬训的实效。

  三十四团二连民兵王佳俊高兴地说:“我来自内蒙古,从一个农村老百姓转变为团场一名新职工,又转变成为一名维稳戍边的兵团民兵,我感到激动和自豪,这在以前是不敢想象、也实现不了的事情。”

  冬训练兵活动开展以来,塔里木垦区的民兵队伍建设和精神面貌发生了显著变化,广大民兵尝到了练兵的甜头,普遍感到理论知识更加扎实,身体素质明显增强,工作作风得到转变,军事技能和综合素质得到提高,队伍整体战斗力明显增强。通过民兵冬训,干部上阵能指挥,职工上阵能操练,“兵”的能力提 b68 了,“兵”更优了、更精了、更强了,民兵们急时能应急、战时能应战的能力得到全面提升。

  “在这次民兵大冬训工作中,我们始终坚持‘实战实训、联战联训,按纲施训、从严治训’的原则,做到人员、时间、内容、质量‘四落实’,通过严格训练,参训的全体民兵熟练掌握了一定的军事技能,锻炼了身体素质,磨练了战斗意志,培养了不怕吃苦、迎难而上的优良作风,养成了服从命令、听从指挥、遵守纪律的良好习惯,提高了民兵队伍的整体素质,训练达到了预期目标。”二师人武部参谋李超深有感触地说。(完)

(编辑:袁晶)
分享到
  
8 0