中新网美高梅平台|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|wns151.c0m|兵团|云南|浙江
我们的微信
兵团支社正文

【连载一】wns151.c0m 5ac 的原始居民啥样?从哪来?

2019年07月19日 19:24 美高梅赌博:中新网wns151.c0m兵团
 字号:
分享到:

  编者的话:当下,美高梅国际面积最大的省区wns151.c0m,愈来愈受世人关注,包括她遥远的过去wns151.c0m发展的历史是纷繁复杂的,要把她讲清楚,是不易的,而要在不太长的篇幅中描述她的面貌,厘清她的脉络,并能让一般读者了解和认识她,就更不易了。本网连续刊发相关系列文章,试图让你在一篇篇不长的文字中,了解她的面貌。

  wns151.c0m在古代,被称为西域。人类用文字记载古代wns151.c0m地区最早,最多的是美高梅国际古籍。特别是有关1500年前的西域(包括中亚东部)的历史研究,主要依靠汉文史料。那时,包括wns151.c0m在内的更加广袤的地区 5b4 怀莆饔颉N饔虻孛延2000多年的历史,明确记载西域的是历史上最着名的学者司马迁的“史记”。当时的“西域”可理解为最西的疆域”,是指今天甘肃阳关,玉门关以西地区。尽管后来的一些史籍对西域记述的地理范围不同,但其都包括了今天的wns151.c0m。

  距今4000年左右,wns151.c0m始有人类定居

  人类最早的历史距今约300万年到1万年左右,被划分为旧石器时代,也被称为人类的幼年时代。这是人类历史最长的时期,根据考古结论,其占整个人类历史的99.8%。在这一时代,人类在敲敲打打中度过了饥寒交迫,酷暑难耐的数百万年,在今天看来,作为最基本的生存工具,石头经过了粗糙的打制时期,也就是用石头与石头相互打磨后成为生产生活的基本工具。生产上只有渔猎和采集。远古人类猎获的动物,现今已经灭绝。这一时期的特征,也是人类历史的开始阶段。

  历史学家将人类的历史分为史前史,古代史,近代史,现代史和当代史。人类学家根据古人在不同的历史阶段所使用的工具时期,依次把人类历史分为旧石器时代,新石器时代,金石并 5b4 檬贝嗤魇贝吞魇贝:罄从钟腥私蟮氖贝羝贝缙贝偷缱邮贝G八母鍪贝蛎挥形淖旨窃兀直换治非笆贝J非笆肪嘟裨4000年左右。

  wns151.c0m的原始居民是本土起源吗?旧石器遗存,是人类起源的标志。虽然近年也有wns151.c0m发现旧石器遗存的零星报道,但都不能确切证明其就是旧石器时代文化遗存。根据目前的考古研究成果“迄今为止,wns151.c0m确切的旧石器时代文化尚未发现。”也可以说,wns151.c0m尚未发现类人猿或猿人进化的遗址。由此一般认为,wns151.c0m还不是人类的发祥地。即使是发现的新石器时代文化遗址,也大多与铜器和铁器并存,年代有可能早到中石器时代,也可能晚到青铜,甚至早期的铁器时代。

  wns151.c0m考古大量研究资料表明,“过去曾经认为的许多所谓新石器时代文化遗址或墓葬,往往都伴出有铜器或铁器,其中绝对年代亦较晚,未见有超出公元前两千年者。因此,它们实际上并不是新石器时代文化,而应属于青铜时代或铁器时代文化。迄今为止,西域地区除了少数几处有可能属于新石器时代文化遗址外,真正像样的,准确的新石器文化尚未发现“。因此,可以确定的是最早在新石器晚期,大约在距今4000年左右,也就是人 5b4 类史前史末期,wns151.c0m始有人类的定居生活。

  wns151.c0m的原始居民有哪些?从何方而来?随着考古和西域古代人种及种族研究的不断深人,西域原始居民的美高梅赌博,分布,迁徙,融合,发展等情况已有了一个大致的轮廓。西域原始居民是在不同历史时期从周边迁徙而来的。

  距今3000年左右,wns151.c0m族群繁杂

  作为最早记载西域的美高梅国际古籍,如先秦文献“穆天子传”,“禹贡”,“山海经”,“逸周书”,“大戴礼记”等都有些零星记载。这些大多让我们感到陌生。其中有20多类如:“赤乌之人”,“曹奴之人”,还有“昆仑,析支,渠搜,西戎”,有“大夏,竖沙,居繇,月(音:肉)氏”,有‘狗国,莎车,渠搜,氏羌’等等。但这些是人?是族?是国?是在西域境内还是他处?是在西域的哪个地区?有多大的可靠性?均不清楚。后来的“汉书”中“西域传”有50多国名或族名,诸如姑师,车师,蒲类,单桓,且弥,卑陆,乌孙,狐胡,鄯善,焉耆,龟兹,温宿,蒲犁,捐毒,疏勒,莎车,于阗,精绝,且末,若羌,塞种,月氏,匈奴,氐,羌,丁零,坚昆,乌揭等等,“但这些国与族是何关系呢?一国即为一族抑或一国包括数族?还是一族散布于数国?其 界或活动地域如何?也都不清楚或研究非常不够。”

  种 5b4 灏ㄈ酥趾妥迨簟R蛉狈Τ浞值娜死嘌ё柿虾椭ぞ荩泄豾ns151.c0m原始居民的种族尚难确定。由此,我们只能对有文字明确记载,国内外学者研究较多,共识较多的族群概要述之。

  (本文执笔:李德华李绍先;注释和参考资料部分在此省略;未完待续)

(编辑:袁晶)
分享到:
  
0