中新网美高梅平台|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|wns151.c0m|兵团|云南|浙江
我们的微信
兵团支社正文

爱心筑起疫情“防火墙”:一O四团西城北社区志愿者抗疫群像

2020年08月27日 19:38 美高梅赌博:中新网wns151.c0m兵团
 字号:
分享到:

杜存儿姐妹俩正在炒菜。段代蓉 摄
杜存儿姐妹俩正在炒菜。段代蓉 摄

  中新网兵团新闻8月27日电(侯万里)“我是退伍军人”“我是大学生”“我是个体户”……

  自乌鲁木齐暴发新冠肺炎疫情以来,在wns151.c0m生产建设兵团第十二师一O四团西城北社区所辖各小区内,活跃着这样一支力量:他们主动请缨、深入一线,他们入户排查,送医送药,他们运送物资、消杀防疫,他们传递信息、疏导情绪,他们来自社会的各行各业,充分发挥着各自专业优势,用心用情为居民服务。

  我们无法记住他们都是谁,但却知道他们有一个共同的名字——志愿者。面对疫情,他们用凡人星火点亮人间大爱,共同刻画了冲锋在前、守望相助、共抗疫情的平凡英雄群像。

  杜存儿、杜香惠姐妹俩就职于中银大厦后勤部,从事餐饮服务行业已近十个年头。

  “小区封闭管理当天,我和姐姐在金域蓝湾小区业主群里看到社区招募厨师的通知,就主动报了名。”杜香惠说,发挥自己的专业所长,为社区贡献一分力量,大家一起共度难关。

  30多天来,他和姐姐杜存儿每天负责社区工作人员及志愿者四五十人的一日三餐,从早上7点一直忙到晚上9点。

  “社区工作人员和志愿者们更辛苦,看到他们吃得开心,我们累点也值得!”杜香惠说。

  为了合理搭配膳食,姐妹俩每天早上还要开个“晨会”,商量当天的食谱。“天气炎热,更要做好荤素搭配、凉热搭配!”杜香惠说。

  得知她在社区从事志愿服务,朋友打来电话:“香惠,你不要命了?”

  她说:“大家都怕危险,这个工作谁来干呢!”

  9岁的儿子和婆婆一直住在甘肃武威老家,丈夫一人住在金域蓝湾小区。自从小区封闭管理后,夫妻俩再没有见过面。

  儿子看到杜香惠在微信朋友圈发了一段自己炒菜的视频,留言道:“妈妈,我为你骄傲!”

  看到这句话,杜香惠顿时泪如雨下,“儿子懂事了!”。

  刘占宽家住西城印象小区,7月中旬小区实施封闭管理后,他第一个报名参加了社区志愿服务车队,妻子何晓丽也在小区内当起了志愿者。

  自那以后,刘占宽每天早上8点开着自家的商务车穿梭于乌鲁木齐的大街小巷,奔波于医院、火车站、飞机场,经常忙到次日凌晨。< b61 /p>

  渴了饿了,刘占宽用干馕就矿泉水;困了累了,刘占宽用衣服一裹,在车里打个盹。

  “平均一天要跑近300公里!”刘占宽说,自己是一名退伍军人,又是党员,“为了大家的平安幸福,付出点没什么!”。

  妻子何晓丽得知丈夫刘占宽每天到处跑,也不甘“示弱”:入户登记、为居民配送蔬菜、买药送药……一项工作也不落下。

  一天,何晓丽在配送蔬菜的过程中发现,居民普遍反映蔬菜销售价格偏高,她赶忙将这一情况反馈至社区。社区工作人员随即展开调查,最终严惩了哄抬物价的商家,确保居民吃上平价菜。

  “人只要心态好,心情就会好,心情好了干什么也不觉得累了!”刘占宽开心地说。

 

 

刘占宽(左)送出疆人员到新客站。汪永玲 摄

  王红梅和女儿张玥颖颉家住西城印象小区,社区发出第一批志愿者招募公告后,母女俩第一时间报了名。

  遗憾的是,母女俩双双“落选”。“我已经53岁,女儿才16岁,都不符合招募条件。”王红梅回忆道。

  8月1日,她在小区业主群看到社区开始招募第二批志愿者的通知后,又主动联系了社区。

  “别看我年龄大,女儿年龄小,志愿服务我们不会输给别人的!”电话里,王红梅一再恳求。

  精诚所至,金石为开。最终,社区干部为母女俩的诚意所打动,破格录取。

  “我们片区有四栋楼,志愿者分为两班,我和女儿分到了一个班,每天中午2点到8点上岗。”王红梅说。

  自那以后,挨家挨户入户排查、配送蔬菜……在小区内,经常看到母女俩忙碌的身影。

  “女儿有点内向,胆子小,但又喜欢参加社会实践活动,我就带着她,一点点教她。”王红梅乐呵呵地说,现在女儿已经和小区居民打成一片,大家有啥事儿,随口就喊“小张”。

 

 

王红梅(左)和女儿张玥颖颉为居民配送生活用品。汪永玲 摄

  “我们社区有100多名志愿者,他们默默无闻、无私奉献、毫无怨言,面对疫情,他们发扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,筑牢联防联控、群防群控的坚实防线,成为社区疫情防控的一支重要力量,助力社区打赢疫情防控阻击战。”一O四团西城北社区党支部书记、主任管翠红说。(图片除署名外,均由侯万里拍摄)

 

 

  抗疫期间,志愿者们采取轮班制,确保服务不间断、居民有求必应。图为中午时分,志愿者朱丽丽在居民楼下用餐。

5ad

 

 

  俗话说,巾帼不让须眉。疫情发生后,小区妇女同志积极参加到志愿服务队伍中,成为一道靓丽的风景线。图为志愿者张新慧为居民配送生活物资。

 

 

小区内的长凳成了志愿者们的午休场所。志愿者段红玉说:“再苦再累也值得!”

  疫情发生后,退伍军人赵刚第一时间加入到小区志愿服务队中,如今已经30多天。图为赵刚为居民配送蔬菜。

 

 

  在抗疫一 5b4 线,活跃着一批退伍军人,他们整天奔波忙碌于街道、卡点、小区,展现了新时代退役军人“退役不退志、退伍不褪色”的最美风采。图为退伍军人商晓刚清理小区垃圾。

 

 

  志愿者白云杰在为居民配送生活用品的同时,时刻不忘宣传居家抗疫、自我防护的相关政策知识。

 

 

  志愿者韩永亮操着一口流利的维吾尔语,小区维吾尔族居民遇到困难,他总能随叫随到。图为韩永亮在打扫小区道路卫生。

 

 

  志愿者任昌录是一名个体经营户,参加小区志愿服务队以来,总是早出晚归,没有丝毫怨言。图为任昌录为居民配送生活物资。

 

 

  志愿者邵归归(左)长年从事美容美发行业,小区实施封闭管理后,她坚持义务为小区志愿者理发。

 

 

志愿者在分拣快递。

  志愿者张小福经营着一家汽车维修店。开展志愿服务以来,他充分发挥自身专业技术优势,义务为小区居民检修车辆。

 

 

  美高梅国际地质大学研究生陈钰嘉积极参加小区志愿服务,在实践中不断锻炼提升自我。图为陈钰嘉检查楼栋单元门封条。

(编辑:戚亚平)
分享到:

荐新闻

  
0