中新网美高梅平台|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州| b68 广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|wns151.c0m|兵团|云南|浙江
我们的微信
兵团支社正文

第二师三十三团142户群众喜迁新居侧记

2020年08月04日 12:26 美高梅赌博:中新网wns151.c0m兵团
 字号:
分享到:

  中新网兵团新闻8月4日电(胡俊建 韩军强)“明亮的大窗户,宽敞的大客厅,方便的上下水,住着真舒坦。”看着装饰一新的新房,wns151.c0m生产建设兵团第二师三十三团十五连职工徐佳丽的心里比吃了蜜还甜。8月2日,亲戚朋友都赶来帮她把家搬迁到新居。与徐佳丽一样,该团142户职工陆续搬入新房。

  近年来,三十三团党委把改善职工住房条件作为一项重要的民生工程来抓,以维护群众根本利益为出发点,积极营造稳定、和谐、发展的社会大环境。在抗震安居住房建设过程中,在项目规划上,坚持“定最好的政策、选最好的位置、设最好的配套、建最好的房子”的标准,并广泛听取群众意见;在项目推进上,多次召开党员、群众代表会议,接受连队理事监督,鼓励连队群众主动参与到居住区建设中来;在项目建设上,统筹项目资金,完善配套设施,推出多项惠民政策,不断改善职工群众的住房条件及生产生活环境,让职工群众真正享受到抗震安居工程带来的种种便利和好处。

  尤其去年以来,该团以前所未有的力度,大力实施抗震安居工程,投资1107.6万元,在山水社区和十五连新建142户抗震安居房,有效改善了职工群众的住房条件,增强了职工群众的获得感和幸福感。

  该团抗震安居住房工程于去年5月动工兴建。建房步骤和程序是,由社区和连队党支部以“四议两公开”为抓手,按照“先建机制,后建工程”的要求,组织群众自主选举建房委员会、监督委员会和理事会,协调处理建房过程中的具体事务;建房委员会在社会上招聘有资质、有能力的施工队伍,按照团场城镇总体规划和住宅小区规划进行施工,既降低建房成本,又解决连队劳动力输出问题;在工程施工过程中,社区和连队建房监督委员会和理事会聘请工程监理人员,从项目选址、基础开挖、材料质量、施工质量、主体工程、装饰装修等方面层层把关,确保职工群众住上质量可靠的放心房。

  “在施工管理、施工质量方面,我们连队建房委员会、监督委员会和理事会严把质量关,要求施工队不能因为搬迁中有一部分群众是弱势群体,而降低对住房以及相关配套设施建设的标准,处处为群众建房把好质量关。”该团十五连党支部书记刘钢说,“进入7月份以来,我们连队27栋抗震安居房全部竣工交付使用,54户职工兴高采烈地搬进了新房,连队环境面貌也大为改观。”

  该团十五连职工蔡红德,2017年从甘肃老家来到连队时,一家4口住在一间35平方米的旧砖房里,房子老旧且不具抗震标准,一到阴雨天,屋外下大雨,屋内下小雨,门前的小路也是泥泞不堪。“现在好了,新房子里有客厅,有隔离的厨房、卫生间,有两间大卧室,房顶是现浇板的,再也不怕漏雨了,住着心里也踏实了。”蔡红德的妻子许玉梅边说边高兴得合不拢嘴。从搬迁群众一张张笑脸上可以看出,抗震安居住房建设是顺民意、得民心的。

  山水社区是该团最大的社区,现有居民1600余户,人员居住分散,房屋布局参差不齐,土坯房、旧砖房混合交错,给卫生、交通、供水、供暖等带来诸多不便。抗震安居房工程实施以来,该团统一规划、合理布局,对老旧小区和危旧住房进行大刀阔斧的改造,一次性新建88户抗震安居房,不仅让职工群众住上了暖心房、放心房,有效改善了住房条件和环境面貌,还为职工群众安居乐业提供了重要保障,让惠民政策落到了实处。

  即将搬入新房的该团山水社区居民刘廷寿,看着已经建好的新房,心里乐开了花。“抗震安居房采光好、面积大,住着真安逸,我准备在这儿摆个沙发,这儿安个落地窗帘,那儿放个挂衣柜。”刘廷寿正打算购置新的家具,将自己的新房好好布置一番。

  “建设抗震安居住房是兵团党委为解决职工群众安居、定居的一项重要举措,也是实施乡村振兴战略和脱贫攻坚的重要任务,制定了详细的工作目标、工作措施、工作要求,确保职工群众,尤其是困难职工群众住上满意的抗震安居住房。兵团提出了‘民建公助’的原则,对参与建房的每户职工,兵团财政补贴4万元,每户职工只要缴纳3.8万元就能住上60平方米的抗震安居房。”该团经济发展办公室工作人员李建英介绍。

  “感谢兵团、师市、团场党委急群众之所急、想群众之所想,让我们改变了过去‘散、危、破、脏、乱、差’的居住环境,提升了我们的生活质量,使我们的家园更加美丽,让我们切切实实感受到了党的关怀和温暖。”该团山水社区“两委”王飞在喜迁新居时对同伴们说。王飞的话语引起在场群众的强烈共鸣,大家纷纷表示,住上暖心房要感谢党的好政策。

  该团党委书记、政委杨淼森在抗震安居住房竣工交付现场对山水社区“两委”们说:“让职工群众入住抗震安居房只是完成了第一步,团场和社区要继续做好服务,发挥引导作用,切实做好搬迁安置后续工作,不断完善基础配套设施建设,为安置群众创造良好的居住环境和就业环境,尽最大努力帮助他们解决生产生活中遇到的困难和问题,确保实现搬得进、稳得住、能致富。”

(编辑:戚亚平)
分享到:

荐新闻

  
0