< b61 /head>

中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

兵团第一师阿拉尔市加快推进教育兵地融合发展

2020-12-18 14:42:36 来源:中新网兵团
 字号:
分享到

  中新网兵团新闻12月18日电(林国强)文化润疆,教育为先。近年来,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市紧紧围绕“立德树人”总目标,以大力推进国家通用语言文字工作为抓手,通过开展内初班教学、兵地学校结对帮扶等工作,不断加强民族团结文化宣传,鼓励少数民族同胞学好国语,进一步增强各族群众的认同感和归属感,有效推动了师市教育兵地融合工作向纵深发展。

  作为一师阿拉尔市最早开设内初班的九年义务制学校,阿拉尔中学在内初班“先行先试”上下足了功夫。自学校2015年承办内初班以来,始终坚持“三个离不开”“五个认同”的教育,以争创“教育兵地融合的标 b5a ”为努力方向,积极引导教师、学生、家长开展交往交流交融工作,让各族学生同吃、同住、同学习、同玩乐,切实把学校打造成为南疆区域现代教育、民族团结、兵地融合的典范。

内初班学生正在认真听课。

  阿布都萨拉木·于散是阿拉尔中学九年级内初班的学生,2018年以271分全校第一名的总成绩,从库车县选拔进入阿拉尔中学内初班学习,两年多在兵团学校的学习和生活,让这位维吾尔族“巴郎”不仅融入到了新的大家庭中,和老师同学们建立了深厚的友谊,还让自己学习到了更多的文化知识。

  “来到学校以后,这里的环境很好,老师和同学很热情,都很关心我们,在这里学习和生活, 每天都很快乐”,阿布都萨拉木·于散说。

  为了巩固兵地教育融合发展基础,几年间,一师阿拉尔市主动接纳地方学生到师市学校就近入学,仅2017年-2019年,每年累计招收地方学生数量均超过4000人以上。其中,作为试点的阿拉尔中学,通过积极接纳地方各族群众子女就近入学的人数就达到857人,占全校总人数的20%左右。其中,就近入学的536名少数民族占到了学校地方各民族学生总人数的63%。

  拉莱·阿不力克木来到阿拉尔中学就读已经一年多了,通过享受少数民族学生教育政策,让原本家庭并不富裕的拉莱·阿不力克木的家人免除了后顾之忧。拉莱·阿不力克木告诉记者,自己很喜欢在兵团的学校上学,因为学校的环境很好,专门为内初班学生设立了学生食堂和宿舍,在这里学习和生活都很愉快。

  拉莱·阿不力克木说,“来到学校之后,学校专门安排我们内初班学生混班学习,班级里有好几个民族的同学,大家一起学习,一起交流,一起生活,就像一个大家庭一样。”

  为了让内初班的同学们更好的学习,一师阿拉尔市将优秀的教育资源整合到内初班教学团队中,通过不断加强建立师资队伍,选拔有丰富经验的老师带班,2019年仅阿拉尔中学九年级内初班140人参加学业水平考试,其中63名同学被内高班录取,录取比例占到全校的45%。已经有着近30年教学经验的阿拉尔中学历史教师杨志英,从2015年设立内初班开始,就一直从事内初班的教学工作。六年来,杨志英不断根据实际情况,完善自己的教学方法、教学方式,让自己的教学课堂变得生动有趣,同时也与内初班的孩子们建 b5a 了深厚的友谊。

历史教师杨志英利用课间时间给内初班学生做辅导。

  “通过这几年的教学,我觉得内初班的孩子们还是很可爱,只要能让孩子们听懂我们的授课内容,有时我还要担任语文老师的角色,先教学生读发音,再进行课程学习,根据实际情况,不断完善教学方法、方式,让课堂变得生动有趣,从中总结出一套有效的教学方法。”杨志英说。

  眼下,阿拉尔中学共有学生4251人,其中少数民族学生789人,约占全校总人数的19%,全校93个教学班级,均有少数民族学生,100%实现混合编班,全面实现了民汉合校。通过立足内初班建设,积极推动民汉合校、混合编班、混合吃住,阿拉尔中学现有内初班学生590名,生源均来自阿克苏地区七县两市的维吾尔族、柯尔克孜族、蒙古族、回族等6个民族,所有内初班学生全部被混合编排至31个教学班中。

  阿拉尔中学党委副书记、校长张秀峰说,“对于内初班同学们的教学,学校一直先行先试,把最好的教学资源和师资队伍,用到孩子们的教学和生活中,同时我们还加强孩子们的思想教育工作,更好的传承胡杨精神、兵团精神、三五九旅精神,让各民族的学生在这里快乐地学习和生活,让他们感受到大家庭的温暖。”

内初班学生食堂。

  今后,一师阿拉尔市将继续扎实开展支教工作和接收地方“跟班驻校”教师及少数民族职工,做好兵地学校共建工作,开展好“三进两联一交友”活动,创新推进国语教学机制,提升少数民族学生国语教学质量,通过申请贫困补助、“两免一补”政策落实、团镇适当补贴等方式,解决地方学生各种困难,推动兵地教育事业融合发展。

 

(编辑:戚亚平)
分享到
  
0