中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古 b5a |宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

头屯河农场绿洲街南社区党支部推动兵地融合发展小记

2020-12-03 16:45:31 来源:中新网兵团
 字号:
分享到

  中新网兵团新闻12月3日电(朱玉)11月17日上午,新疆生产建设兵团第十二师头屯河农场绿洲街南社区与乌鲁木齐市头屯河区钢城片区交界处的钢城市场门口进行了一场消防演练,农场绿洲街南社区和钢城片区顺河路社区商户、居民代表20余人参加。

  “安书记,最近天气转凉,部分商户和居民的消防安全意识有些淡薄,这样的联合演练我们过两天再搞一次,请专业老师再来指导指导。”活动结束,绿洲街南社区党支部书记马文梅与钢城片区管委会顺河路社区党支部书记安静波交流说。

  这是11月消防安全月以来两个社区联合进行的第二次消防演练,也是头屯河农场大力推动兵地融合见成效的一个缩影。头屯河农场绿洲街南社区与头屯河区钢城片区接壤,近年来,为加强管理,绿洲街南社区党支部结合社区实际,找准兵地融合切入点,提出组织联建促发展、党员联管促共建、活动联办促时效、资源联用促和谐、维稳联动促平安的“五联五促”党建工作载体,形成了兵地文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创的良好局面。

  组织联建、党员联管,基层治理谱新篇

  11月16日,头屯河农场绿洲街南社区党支部与钢城片区顺河路社区党支部联合举办主题党日活动,两个党支部30名党员干部齐唱国歌、诵读党章,并为4名党员共度政治生日。

  “两个党支部联合开展主题党日,党员干部共同交流学习,一起过政治生日,对兵团邻居的了解也更深入。”安静波说。

  这是今年以来两个党支部第三次联合开展主题党日活动。新疆兵团军垦博物馆、八钢厂史馆、农场文体中心、两个社区活动室……都留下两个党支部联合开展活动的足迹。

  “从2019年7月签订共建协议至今,我们两个党支部联合开展主题党日、‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动12次,共同参观新疆兵团军垦博物馆等红 b5a 色革命教育基地3次,参观学习党团教育基地2次。”马文梅介绍说。

  2020年是头屯河农场党建质量工作提升年,绿洲街南社区党支部结合实际,主动探索,不断健全完善和顺河路社区党建共商共建的长效机制,签订“兵地共建协议书”,联合建立党员先锋档案,发挥党员先锋模范作用,不断夯实兵地基层党组织建设的“新堡垒”。

  资源联用、活动联办,文化交融共发展

  10月24日,十二师党建引领基层治理现场会召开,头屯河农场绿洲街南社区被选为观摩点。观摩中,社区文艺骨干阮玉的发言让观摩团成员印象深刻。

  “阮老师是钢城片区居民,同时也是我们社区的文艺骨干,融合舞蹈队的负责人。”马文梅向观摩团成员介绍说。

  阮玉家住顺河路社区,因热爱舞蹈,喜欢舞蹈创作,大家都亲切称呼他“阮老师”。2018年,绿洲街南社区新建了社区综合文化活动室,阮玉和队友们便经常活跃在这里。

  “我住的小区活动场地有限,绿洲街南社区有很多热爱舞蹈的志同道合的居民,能和他们一起,我非常开心。”阮玉说。

  在绿洲街南社区党支部的帮助下,阮玉等25名舞蹈爱好者成立“融合舞蹈队”。舞蹈队成立后,经常参加农场、钢城片区的各类文艺表演。2019年12月24日,“礼赞新时代 启航新征程”十二师迎新年职工歌咏比赛在十二师文化馆举办,融合舞蹈队为农场参赛的合唱《中国进入新时代》伴舞,取得第一名的好成绩。

  现在队里有农场居民17人,钢城片区居民9人,每天上午,舞蹈队雷打不动地在绿洲街南社区综合文化活动室排练。绿洲街南社区党支部还为舞蹈队购买了音响、舞蹈队服、表演手绢等,为舞蹈队做好“后勤保障”。

  近年来,绿洲街南社区持续加强与钢城片区顺河路社区文体活动的联建力度,共同举办“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动及中秋、春节节庆等活动10余次,展现兵地各族职工群众对美好生活、和谐社会的向往,促进兵地文化深入交流交融。

  “我们积极联系地方社区,探索双方组织资源、群众资源、社会资源共用的治理模式,实现兵地同步受益。”马文梅介绍说。

  栉比相邻、优势互补,百姓受益暖人心

  11月17日下午,绿洲街南社区办公室来了一位老人,老人走得很慢,脸上挂着笑容,点名要找社区马书记。

  “书记,上次你说的农场医院扎针的医生,我去看了,不愧是山东大医院来的,你看,扎了两个星期,腿 5ad 灵便多了,今天专程来谢谢你。”老人握着社区党支部书记马文梅的手说。

  老人名叫刘英琴,是钢城片区顺河路社区居民。10月初,受顺河路社区党支部邀请,两个社区联合在顺河路社区活动室举办“民族团结一家亲”联谊活动。刘英琴唱的豫剧《穆桂英挂帅》选段赢得阵阵掌声,表演结束后,刘英琴坐在椅子上揉腿的小细节引起了马文梅的注意,询问后得知老人受膝关节增生困扰多年,站久了就腿疼。

  “头屯河农场医院去年来了3名援疆医生,有一位特别擅长针灸治疗,我们社区一位老人膝关节退行性变导致的腿疼,通过中医诊疗,现在好多了,建议您去看看。”马文梅想到了农场医院山东来的援疆医生李大民,向老人做了推荐。

  “以前也去市里扎过针,可每次要坐一个多小时的车,扎了几次就放弃了。马书记帮我联系的农场援疆医生,离家近,医术又好,真是太方便了!”刘英琴说道。

  资源共享、信息互通,这种兵地融合共建的治理方式,群众是最直接的受益人。

  “在今后的工作中,我们将继续发挥地域优势,不断探索兵地融合新载体、新路子,让‘五联五促’的载体作用发挥更显著,让党组织成为服务群众、凝聚人心、化解 5ad 盾、促进和谐的坚强战斗堡垒。”马文梅说。

(编辑:戚亚平)
分享到
b5a
  
0