中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

第六师五家渠市人力资源和社会保障局:情系民生绘新篇

2020-11-18 13:09:31 来源:中新网兵团
 字号:
分享到

  中新网兵团新闻11月18日电 题:第六师五家渠市人力资源和社会保障局:情系民生绘新篇

  作者 齐琳洁

  解决2.34万名下岗失业人员的再就业问题;新增就业6万人(次);开展各类职业培训6.1万人次,发放失业保险稳岗补贴4988万元,涉及51004人……

  一组组数据,见证着新疆生产建设兵团第六师五家渠市人力资源和社会保障局事业发展所取得的辉煌成就。“十三五”以来,在政府的坚强领导下,牢牢把握“民生为本、人才优先”工作主线,牢固树立以人为本理念,保障和改善民生,不断扩大就业规模,进一步完善社会保障体系,努力构建和谐劳动关系,管理服务 5b4 水平不断提高,为六师五家渠市经济社会转型发展提供了强有力的人力资源社会保障。

  稳就业 筑牢民生基石

  就业扶贫有实招,公益性岗位助脱贫。公益岗位每月虽工资不多,但对于五家渠市市民高玉青一家人来说满满的幸福感和获得感。

  今年45岁的高玉青,2001年下岗在家,带年幼的儿子、伺候身有残疾的母亲,老公打零工维持一家人的生计,日子过得紧紧巴巴,能做点什么?一家人思考着出路,她在前进西街社区填写的一份求职登记表,让她一家人的生活从此变了样,日子也更有了奔头。

  “说心里话,我当时报上去后没抱多大希望,没想到几天的时间就把我的工作给解决了,我真的很激动。”高玉青说,依托政府提供的公益性岗位好政策,她如愿成为前进西街社区一名保洁员,说到如今甜蜜的生活,她的脸上洋溢着幸福的微笑。

  贴心送岗位,就业促脱贫。采访中,高玉青的感激之情溢于言表。

  近年来,六师五家渠市人力资源和社会保障局充分发挥就业优势,突出帮扶重点,积极推进公益性岗位,多次举办就业招聘会,开班免费就业创业培训及技能培训。

  “十三五”期间,六师五家渠市人力资源和社会保障局实施“ 5ac 对一”帮扶措施,援助困难群体就业,解决2.34万名下岗失业人员的再就业问题,解决0.76万名就业困难人员的就业问题,累计新增就业6万人(次),团场富余劳动力转移就业3.74万人次,就业规模不断扩大,就业结构不断优化。

  重培训 提升幸福指数

  授之以鱼不如授之以渔,技能培训是职工群众走上小康幸福生活的重要举措之一。

  “看到别人开美容院赚了钱,买了楼房,我挺羡慕的,所以我要抓住每一次培训机会,好好学习美容技能,成为一名真正的美容师。”102团2连职工冯秀枝说。

  在六师五家渠市举办的各种技能培训班上,处处都能看见真诚朴实的面孔,到处都是求技若渴、致富心切的职工群众。

  “十三五”期间,六师五家渠市人力资源和社会保障局紧紧围绕师市“三化”建设进程和产业结构调整,不断完善职业培训政策,创新培训模式,持续推进师市职业技能提升行动,以企业职工、高校毕业生、农民工、失业人员、转岗职工、退役军人和建档立卡贫困劳动力为重点大力开展职业技能培训工作。

  指导团场切实履行政府的培训主体责任,加强对六师五家渠市定点职业培训机构的督导和管理,全面提升培训的针对性和有 5b4 性,切实发挥好职业技能培训促进就业、稳定就业的作用。“十三五”期间,六师五家渠市人力资源和社会保障局预计开展各类职业培训6.1万人次,其中技能培训3万人,创业培训0.97万人次。

  强保障“兜”牢民生幸福

  “养老金年年都提高,老有所养、老有所乐有了保障,我们过得很幸福。”说起现在的日子,家住五家渠市汇金家园小区张爱霞打心眼里高兴,从企业退休后在家的她,乐享晚年生活,退休工资逐年上涨。

  “我们这些老年人真是享受到政府的好政策,关怀直接送到百姓的心坎上,有力度更有温度。”张爱霞说。

  自2005年以来,六师五家渠市人力资源和社会保障局积极贯彻落实国家相关政策,连续16年调整企业退休人员基本养老金,在调整养老金时对高龄人员和艰苦边远地区予以倾斜,适当提高调整水平,调整幅度高于物价增长幅度。人均养老金从“十二五”末到“十三五”末期间,人均养老金收入增幅为4.1%。

  陆续出台减轻企业社会保险缴费负担政策,降低养老、失业、工伤保险单位缴费费率,自2017年以来,单位养老保险缴费费率陆续由20%下调到16%、失业保险单位缴费费率由2%下调到0.5%,累计减征参保单位社会保险费2.87亿元。 5b4 别是2019年大幅下调养老保险缴费比例三个百分点,共计减轻企业养老保险缴费负担约7900万元。

  为切实减轻团场连队职工社会保险缴费,六师五家渠市人力资源和社会保障局按照“先缴后补”的原则,发放连队职工社会保险缴费减负资金,由2016年发放资金10304万元增加到2019年发放资金14611万元,增幅达到41.8%,职工社会保险缴费减负比例由2016年的30%变为2019年的41%,切实减轻了连队职工社会保险缴费负担,提高了连队职工缴费的积极性。

  六师五家渠市人力资源和社会保障局多聚并措加大对困难群众的关怀力度,织密多层次、广覆盖、立体式的精准救助网络,把好事办好,实事办实,切实织密,织实、织牢困难群众基本生活安全网。

  六师五家渠市人力资源和社会保障局多聚并措加大对困难群众的关怀力度,助力脱贫攻坚,织密多层次、广覆盖、立体式的精准救助网络,把好事办好,实事办实,切实织密,织实、织牢困难群众基本生活安全网。为建档立卡、贫困、低保、重度残疾人员参加居民养老保险的人员每人代缴最低标准养老保险费100元,对参加居民基本医疗保险个人缴费部分给予补贴,实现建档立卡、贫困、低保、重度残疾人员养老保险、医疗保险参保率 5ad 与代缴率均已达到100%。

  织密民生保障网,优化民生服务。“十三五”期间,六师五家渠市人力资源和社会保障局各项业务实现“一窗式”受理和“一站式”服务,有效减少群众等候时间。全力以赴疏解堵点、难点,优化、简化业务流程,尽可能为参保单位和职工提供便捷、优质、高效的服务,提高办事效率

  做服务 构建和谐关系

  劳动关系是否和谐,事关劳动者和企业利益,事关经济发展与社会稳定。六师五家渠市人力资源和社会保障局积极做好服务工作,努力构建和谐劳动关系。

  六师五家渠市人力资源和社会保障局建立健全和落实劳动关系领域风险动态监测,定期研判、分级预警、分类处置的体制机制。全面推进劳动用工信息申报备案制度建设,加强对企业劳动用工的动态管理。

  全面推进劳动保障监察网格化、网络化管理,劳动保障监察“两网化”管理成效显著。加大对用人单位拖欠工资等突出违法行为的打击力度,完善建筑行业工资保证金制度,农民工工资支付保障制度进一步健全。建立健全建筑行业实名制管理,建筑业实行以项目工程造价为单位的工伤保险办法,为参与工作的农民工缴纳工伤保险,实现农民工工伤全覆盖。加 5ad 劳动保障诚信评价制度建设,建立健全企业诚信档案。

  以维护劳动者合法权益为重点,进一步畅通举报投诉渠道,六师五家渠市人力资源和社会保障局建立举报专查、专项检查、不定时检查执法制度,严厉打击各类违法行为,维护广大劳动者和用人单位合法权益。切实提高劳动合同签订率和履行质量,劳动合同签订率达96%。

  完善劳动人事争议仲裁办案制度,规范办案程序,进一步提高仲裁效能和办案质量,切实维护当事人合法权益。“十三五”期间共处理各类劳动争议案件2291起,截至目前结案率结案率达到96.69%。

  这五年,就业政策与经济社会发展联动更加紧密,重点群体就业支持体系更加完善,就业规模持续扩大;

  这五年,社会保障体系进一步完善,参保政策实现全覆盖,参保人数不断增加;

  这五年,失业保险制度优势凸显,为企业发展起到切实有效的保障作用。

  多谋民生之利,多解民生之忧。六师五家渠市人力资源和社会保障局以民心民力为依靠、民意民声为依据、民愿民盼为方向、民惠民富为目标,把保障和改善民生作为重中之重,百姓的“获得感”,民生的“升级版”,稳稳托起了大家的幸福感。

5b4
(编辑:戚亚平)
分享到
  
0