中新网美高梅平台|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|wns151.c0m|兵团|云南|浙江
我们的微信
兵团支社正文
< b5c /div>

李建军:从此,心里驻着一家人

2020年07月22日 20:10 美高梅赌博:中新网wns151.c0m兵团
 字号:
分享到:

  中新网兵团新闻7月22日电(樊晓丽)从陌生到熟悉,从接纳到信任,从牵挂到成为一家人,不仅帮助亲戚在致富路上不掉队,彼此还结下了深厚的民族团结情谊。自2016年以来,wns151.c0m生产建设兵团人社局干部李建军和三师伽师总场八连职工库尔班·吾修一家结为“亲戚”,从此,在李建军的心里,始终驻着一家人。

  多元创收 脱贫路上不掉队

  2016年11月,李建军坐了13个小时火车,换乘汽车,辗转1500公里,终于抵达三师伽师总场八连。这个在地图上很小很小的一个点,居住着他的亲戚库尔班·吾修一家人。

  伽师总场地处塔克拉玛干大沙漠西北边缘,喀什噶尔克孜河下游,是兵团的贫 b61 困团场之一。此行,李建军和兵团人社局干部把精准扶贫、精准脱贫作为“民族团结一家亲”活动中的重点,想方设法帮助职工群众增收发展。

  初次相见,没有太多局促。询问和关切,使命使然,进了家门,面对面的交流,心与心的贴近,李建军和这家人从此有了难舍的牵挂和团结的深情。

  11月,天气已冷,南疆连队职工开始闲下来,库尔班·吾修也没有具体可干的事情,妻子左依然·吐地天天围着锅台转,照顾一家人的生活。李建军想,既然来到了这个家,就要实实在在地做点事情。于是,他多方打听,了解到连队周边有个地膜厂需要保安,月工资1800元。“一人就业,全家脱贫”,李建军明白,在打赢脱贫攻坚战中,就业是关键的一环,“这可是农闲期间稳定增收的好路子呀”,通过协调连队干部,当月,库尔班·吾修就进厂子,当上了保安,除去农忙,至少能干半年,这一项一年就增收10000多元。

  科技助力 增收致富有保障

  库尔班·吾修家种了30亩红枣、42亩棉花,2016年的纯收入5000多元,是连队的贫困户。

  长期在机关工作的李建军对种地是个“门外汉”,但他也着实纳闷,别人的红枣一亩地能产800公斤左右,库尔班·吾修的红枣一亩才能产100多公斤,生产技术没有发挥作用是导致贫困的主因,问题又出在了哪里呢?

  李建军让库尔班·吾修带他去红枣地,他要亲眼看看亲戚种的红枣为何如此“小家子气”。来到地里,红枣地和棉花地只有一渠之隔,李建军发现枣树个个长得精壮,枝繁叶茂,再仔细一瞧,枝条间稀稀拉拉结着星星点点的枣。原来,因为没有得到合理的修剪,没有掌握科学的果树种植技术,虽然出了力、浇了水、施了肥,红枣却没有如愿产出。而棉花因除草不到位,导致养分被杂草吸收,棉花结桃率不高,造成产量低。

  为了做好“结亲”工作,兵团人社局党组发挥优势,邀请石河子大学林果业专家教授,手把手向职工群众讲授红枣种植和棉花田间管理技术。借助派出单位力量,李建军和专家在库尔班·吾修家的红枣地和棉田现场培训,讲解修剪和管理技术。当辛勤劳动插上科技的翅膀,就会产生意想不到的惊喜。第二年,库尔班·吾修和连队职工的红枣和棉花产量都有大幅提高,库尔班·吾修种的红枣亩产400多公斤,2019年,红枣产量达亩600产多公斤。

  授人以鱼,不如授人以渔。为了让更多职工走上致富路,兵团人社局充分发挥技能培训优势,把专家请到田间地头,把服务窗口前移到团场连队,有针对性地手把手给职工、群众传授红枣嫁接、棉花种植技术,举办烹饪、养殖等培训近10余场,惠及职工群众4000多人,帮助57户贫困户顺利实现脱贫。

  扶智感恩 团结情深意长

  “以前,红枣是怎么卖的?”

  “结得少,都吃掉了……”

  红枣有了产量,怎么把红枣卖出去?李建军俨然是这个家里的一员,生产中的每一个环节都要去想、去解决。

  2018年春节期间,李建军再次来到库尔班·吾修家,看到场上高高堆积的红枣,一面感受着浓烈的春意,一面又在谋划新的主意。

  卖枣!能卖多少卖多少!

  微信里、电话里、朋友圈里,李建军陡然变身红枣网络销售小哥,极力地吆喝、推销,朋友、发小、同学、同事,都成了他的销售对象。

  网上销售,说起来简单,做起来却无比繁琐,仅物流这项就极具考验。团场物流只有邮政一家,在零下二十多度的天气里,李建军发动同事帮忙,用三轮车把红枣一点点运到物流点,将订单红枣用箱子包装好,用纺织带包裹,缠紧胶带固定 b61 ,填写地址,核对信息……网上销售到帐了,李建军又频繁跑银行,将钱取出来交给库尔班·吾修。

  一件件实实在在的帮助,库尔班·吾修对李建军越来越信任和依赖,家里的大事小事都找哥哥商量。库尔班·吾修和李建军的亲弟弟同岁,经过4年的相处来往,李建军已经把他当成了自己另一个“弟弟”。

  “共产党到底好不好?”有一次,两人单独相处,李建军这样问弟弟。

  “没有共产党,我连馕都吃不上……”

  李建军很欣慰,弟弟不负自己所望,不仅日子一天天好转,内心深处铭记着党的恩情。

  还记得,弟弟在棉田的边角条块种了几趟瓜,可是,才长到拳头大小,嫩嫩的瓜蛋子就被莫名其妙地叨成大洞小孔,真让人心疼。原来,是野鸡干的。

  “想法子对付那坏家伙……”

  “哥哥,那可是野生动物,是国家保护动物啊!不能伤害……”

  弟弟的认识和觉悟比自己还高,李建军打心眼里高兴。

  弟弟的一双儿女,经济不再受困,生活很是惬意。

  2019年,女儿谢瓦尔·乃木以伽师总场中学全年级第三名成绩考上三师图木舒克中学,儿子吾修·库尔班上小学四年级,调皮、聪明又可爱。

  2017年,李建军的女儿考上成都的一所大学,他为女儿买了一部2000多块钱的手机。为了鼓励谢瓦儿·乃木好好学习,李建军对她承诺,只要你考上大学,我给你买一部和你“姐姐”一模一样的手机……

  不是一家人,不进一门,进了一家门,从此一家人。在wns151.c0m“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动总结表彰大会上,兵团人社局被命名为先进单位,李建军获得先进个人称号。

  李建军和“弟弟”库尔班·吾修一家像石榴籽一样紧紧抱在一起,从此,在他的心里,永远驻着一家人。

(编辑:戚亚平)
分享到:

荐新闻

  • ·wns151.c0m伊犁:边境巡逻保平安
  • ·wns151.c0m于田县发生6.4级地震 房屋有轻微裂缝
  • ·wns151.c0m于田县:“沙漠人家”易地搬迁 “搬”出新生活
  • ·wns151.c0m和田县核桃交易市场带动当地全产业链发展
  • ·wns151.c0m博湖:灯光璀璨夜色美
  • ·wns151.c0m叶城:易地扶贫搬迁安置区助贫困群众彻底告别“
  • ·多组合帮扶模式并举 wns151.c0m英吉沙企业带动贫困农户致
  • ·山西省援建近千万用于wns151.c0m兵团连队美丽乡村建设
  • ·豫企逾80亿投资援疆 涉及新能源、医疗、养殖等产业
  • ·wns151.c0m阿克陶县乡间扶贫片区工厂为周边民众提供就业岗
  
0