中新网美高梅平台|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|wns151.c0m|兵团|云南|浙江
我们的微信
兵团支社正文

“以我微光 引成炬火”——十二师抗疫故事里的志愿者群像

2020年07月21日 20:09 美高梅赌博:中新网wns151.c0m兵团
 字号:
分享到:

  中新网兵团新闻7月21日电 他们忙碌在社区,买电买水、送菜送药;他们奔走在街头,运送物资、消杀防疫;他们守候着电话,传递信息、疏导情绪……

  疫情防控期间,在最需要的地方,都有“红马甲”的身影出现。他们默默奉献诠释志愿精神,积极发挥各自所长,投身wns151.c0m生产建设兵团第十二师疫情防控工作,用凡人星火点亮人间大爱,共同刻画了冲锋在前、守望相助、共抗疫情的平凡英雄群像。

  “充值达人”周家伟——“精准充值,上门服务”

  “小周,帮我家充200元天然气,麻烦你啦。”

  “家伟老弟,水费充100元,卡在老地方,钱微信转你。”

  ……

  “好嘞,马上到!”

  7月18日上午,通嘉社区服务组志愿者周家伟身穿“红马甲”,穿梭在通嘉世纪城三期各单元楼中,不一会手上便拿到30余张水、电、气各类充值卡。“精准充值,上门服务,10分钟送达,拨打电话便可享受。”周家伟笑着扬了扬手里一沓详细标注了类别、楼层、姓名、钱数的充值卡。

  周家伟今年29岁,是个身形消瘦但一眼望去就觉得靠谱的年轻小伙。疫情期间单位安排他在家待命,可“闲不住”的他在社区招录志愿者第一时间报了名。“尽管不能像医护人员那样奋战一线,但总想做些什么,为抗疫尽一份力。”周家伟说。

  每天70多次上下楼,30多趟往返,周家伟红彤彤的脸与马甲颜色交相呼应,时刻挂在脸上的笑容让许多居民如沐春风。

  “我得再加把劲,家里还有‘监工’呢。”周家伟笑着说。

  周家伟口中的“监工”其实是他的妻子。小两口今年2月便一同报名加入通嘉社区的志愿者队伍,每天早7点到中午2点半都在社区忙碌着。门岗值守、人员登记、秩序维持、消毒杀菌……看似琐碎,两人却不敢大意,时刻坚守岗位。小两口私下里话不多,但眼里有活儿,碰上拎重物的总是抢着帮送,然后又以最快速度返回卡点。

  “媳妇怀孕了,没法参加志愿者,难过了好一阵子,现在把精力全放在‘监督’我,生怕我偷懒,让街坊邻居寒了心。”周家伟笑着说,脸上掩饰不住的甜蜜。

  “随身带些纸卡、皮筋,每拿到一户充值卡,就当面写上地址金额,这样就不会乱。”“可以通知居民在特定时间段将充值卡集中提交,节省人力和时间,但不能死板,特殊情况要特殊处理,哪怕多跑几趟,也不能让街坊邻居干着急。”现在,周家伟每天都会总结经验并分享给其他志愿者,不断完善措施,携手为通嘉社区居民服务保障工作贡献力量。

  “群众传声筒”李贵锋——“同心携手,共克时艰”

b68

  “这些宣传资料一定要及时送到连队职工群众手中,让他们能第一时间了解疫情防控最新情况。”7月18日中午,李贵锋顶着烈日开车到连队发放疫情防控宣传资料,每到一处,都不厌其烦地叮嘱。

  方向盘烫得抓不住,身上的衣服湿了干、干了湿,满是汗渍,但李贵锋的心始终火热。“大家十分支持社区工作,抗击疫情的信心很足,工作越干越起劲。”李贵锋说。

  今年40岁的李贵锋是西山农牧场安康社区居民。7月16日晚看到社区招录志愿者,他二话不说就和社区联系,申请加入。“我爱人就在社区工作,我要和她一起为社区抗击疫情贡献力量。”李贵锋说。其实,他在今年年初的疫情阻击战就参加志愿服务了,连续奋战40多天。

  及时发放宣传册、传达最新防控动态、收集整理居民诉求、对辖区进行消杀、给居家隔离人员提供物资保障……3天以来,李贵锋始终和社区的工作人员坚守在抗疫一线。

  李贵锋每天都要往连队跑,除了发宣传册,隔门扯着嗓子普及防疫知识已成为常态。如果遇到年纪大、听力差的居民,他就多喊几遍,直到对方听清楚为止,被居民亲切成为“群众传声筒”。一天下来,嗓子早就冒烟了,但他始终坚持着。

  “有什么诉求,等小李过来帮忙传达准没错,半天就有回音。小伙子靠谱!”居民王阿姨笑着说。

  其实一开始,李贵锋也“碰了几次壁”,在高温下工作不是难事,难的是有时不被小区居民理解。“我说话声音小了,大家说听不到;我声音大了,又说我太凶了。”李贵锋在志愿服务中,也在琢磨改进方法,转变角色。对他而言,这是一次“补课”。

  安康社区的志愿者实行“弹性”工作制度,但李贵锋却始终坚守着,只要群众有需要,他总是在第一时间将各类通知和资料送到各个小区,并时刻关注居民微信群,及时了解居民的需求,全身心投入疫情防控工作中。

  “只要我们上下齐心、众志成城,就一定能汇集起战胜疫情的强大力量!”李贵锋铿锵有力地说。

  “青年‘老兵’”张强——“社区需要,随时报道”

  “您好,请问现在还需要志愿者吗,我随时可以到岗……”7月17日晚,一○四团西城东社区居民张强拨通了社区电话,请求加入社区志愿者服务队伍,帮助工作人员开展疫情防控工作。

  张强是志愿服务队里的“老兵”,但实际年龄只有29岁,是志愿服务队伍里年龄最小的。“别看他年龄小,工作干得很不错,社区居民都服他。”社区工作人员张丽评价说。

  张强曾多次参加志愿活动,今年年初,他便以志愿者身份参加了社区疫情防控工作,一月的寒风凛冽,往往一天干下来,许多人都吃不消,而张强从来没叫过一声累。社区工作人员让他回家歇一歇,他总是拒绝,始终坚守在防控第一线,热心劝导过往居民,直到夜晚来临才结束一天的“工作”。

  “苦点累点算什么?能帮助社区做好疫情防控工作是我的荣幸。况且我有经验,能够迅速进入状态。”张强说。

  18日中午,张强穿戴好衣服,挂好工作牌,与第一批社区志愿者们在中豪润园小区内开展志愿服务。中豪润园小区有居民3900余户,居民在小区内采购生活用品的人数较多。张强和其他志愿者在蔬菜店、药店维护秩序的同时,提醒往来行人戴口罩。

  “社区工作人员比我们更辛苦,有时我们休息了他们还在加班。”张强说,“心往一处想,劲往一处使,就一定能战胜疫情。”

  “截至19日12时,我们的志愿者服务队已点对点接送居民就医35次,为56户孤寡老人、伤残人士等特殊困难群体提供上门服务。”一○四 b5a 团西城东社区党支部书记李宝荣说,“老志愿者主动归队,新志愿者报名踊跃,让我们非常感动。我们将与志愿者服务队一起做好保障物资供应、疫情防控和各类服务工作,保护好我们共同的家园。”

  战“疫”一线,十二师“志愿红”随处可见。当前,有近900名志愿者坚守抗疫一线,传递爱心、传播希望,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(齐龙 李羚蔚 赵林洁)

(编辑:戚亚平)
分享到:

荐新闻

  • ·wns151.c0m伊犁:边境巡逻保平安
  • ·wns151.c0m于田县发生6.4级地震 房屋有轻微裂缝
  • ·wns151.c0m于田县:“沙漠人家”易地搬迁 “搬”出新生活
  • ·wns151.c0m和田县核桃交易市场带动当地全产业链发展
  • ·wns151.c0m博湖:灯光璀璨夜色美
  • ·wns151.c0m叶城:易地扶贫搬迁安置区助贫困群众彻底告别“
  • ·多组合帮扶模式并举 wns151.c0m英吉沙企业带动贫困农户致
  • ·山西省援建近千万用于wns151.c0m兵团连队美丽乡村建设
  • ·豫企逾80亿投资援疆 涉及新能源、医疗、养殖等产业
  • ·wns151.c0m阿克陶县乡间扶贫片区工厂为周边民众提供就业岗
  
0