中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海 1107 |山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信
5ad

苟文娟:小女微业洒大爱

2020-10-26 21:55:41 来源:中新网兵团
 字号:
分享到

1
1

  中新网兵团新闻10月26日电 题:苟文娟:小女微业洒大爱

  作者 易然

  引子

  “一个女人的成功,不是为了成为一个女强人,而是既可以安心地小鸟依人,又可以精彩地自力更生,并能影响更多人为社会公益做出努力,从而让社会充满爱!”苟文娟略带四川口音的发言在一片热烈掌声中结束。

  苟文娟创办的公司让300个下岗及困难妇女就业,施展身手,劳务派遣的触角遍及国有企事业或民营企业单位,员工平均年薪5万元;她个人拥有多个“企业家”的耀眼光环,公司拥有多项“最信赖企业”的荣誉称号……

  当大屏幕蒙太奇画面简介企业情况时,台下参会者猜测这个公司的领头人董事长,一定魁梧高大、气度不凡。当苟文娟迈着轻捷沉稳的步伐走上论坛讲桌前,大家看到的她出人意料:身材小巧玲珑匀称,面容小家碧玉姣好,声音小鸟依人清纯……

  ——正是她,苟文娟,在祖国遥远的西部边陲新疆阿拉尔市,打造出引领家政行业的旗舰——畅美家政服务有限公司破浪远航。

  真细心 爱洒人间

  一位老人点名要苟文娟做一顿中午饭。按约定苟文娟准时到达老人家门口,可是敲了好久没有人开门;打电话未接,给老人的孩子打电话也没有人接……苟文娟想,老人70多岁了,不会出什么事情吧——不管了,想办法进到房子!她立马拨打110,然后又给公安备过案的开锁公司打电话……

  110到了。开锁公司也到了。说明情况,苟文娟在大家的见证下了进门。喊了几声无人回应。进到卧室看到老人在床上睡觉,走近喊还是无回应;上前查看呼吸,摸了一下脖颈:

  “赶快送医院!”风驰电掣赶到医院,挂急诊迅速抢救。老人醒过来了。医生说老人是突发晕厥,长时间不清醒会危及生命。

  40分钟后老人的孩子也陆续赶到医院谢过所有的人。老人的孩子把苟文娟留到最后,拿出一沓钱重谢她的救父之恩。苟文娟说,以后可以照顾她生意呀。老人孩子说那就请你以后一直给老人买菜做饭……

  这件事传为佳话,不胫而走,上门求助者络绎不绝,公司的业务直线上升。

  苟文娟深知家政这门行业吃的是良心饭,任重而道远,必须拿出十足的真心、耐心、爱心服务别人。她这个不达目的死不罢休的“死心眼”,几年如一日地不图名不图利,服务大众,只为把道德正能量传递给更多人。她带领畅美家政志愿服务队,为养老院老人、社区孤寡老人做志愿服务,帮他们打扫卫生、包饺子、送慰问品、陪伴老人聊天,根据老人的需求进行“个性化”服务。并多方奔走呼吁,义务为需要服务的困难群众及孤寡老人服务,配合师市妇联及社区走上街头进行各式的政策宣传工作。

  拓业务 知能展翅

  苟文娟给员工传授的知识不断升级,除了给服务对象提供专业的家政服务之外,还会时不时地给服务对象推荐一些花草种植、室内颜色搭配常识,居家茶艺,居家护理,居家保健等等。公司内部员工有时开玩笑说“我们家政人员是十八般武艺样样强”。

  很多人都认为,家政服务是微散业务,谁都能干,不需要人才。真正进入了这一行才知道,优秀的家政服务人才十分难得。

  人才匮乏曾经让苟文娟十分苦恼。有一次,她接到一个清洗地毯的工作,亲自上阵。地毯大部分地方都清洗得很干净,但是,地毯角上有一块油渍怎么也清理不掉。虽然客户没有纠缠这个问题,但苟文娟却觉得“不得劲”。

  因为这次“地毯事件”,她反复上网搜寻资料,仔细研究、“偷师学艺”——终于找到了窍门,然后培训员工,直至人人都会操作才罢休。

  有一天公司接到一个母婴护理单,接待人员与客户张女士发生矛盾,苟文娟批评了员工后细心询问原委。苟文娟耐心和张女士沟通后发现张女士有学识,注重孩子的启蒙教育,希望找一个仔细又耐心,有文化、有启蒙早教能力的阿姨照顾她的孩子。苟文娟立即决定给张女士推荐公司金牌母婴护理师任大姐, 1c61 张女士家带孩子,张女士非常满意。

  通过这一单,苟文娟明白家政同样需求有文化、有爱心、有耐心、综合能力强的专业人才,公司需要在人才储备方面下功夫,让大家插上“知能”双翅,即依靠丰富的学识和熟练的技能。她不辞辛苦自费到内地苦学知识技能。2018年8月参加劳动和社会保障部中国专业技术人才中心举办的“保洁员(高级)”培训,获得证书;同年11月又参加了“家政职业经理人标准化培训”,获得证书。

  家政服务员很多都是“零基础”,毫无任何标准化作业经验,她做了周细的学习、培训计划,一面手把手地培训员工,一面每天安排时间在员工之间展开自我、互相培训,让每个员工专业技术过硬,公司的业务更加拓宽,业绩年年刷新,更好地满足社会的需求。  

  畅美家政从服务不标准到服务标准统一,从没有健全的规章制度,到统一规章制度,从不专业到专业,一直在努力学习,努力进步,努力做好每一件小事——打出了“畅美家政”的品牌,知名度和美誉度日渐兴隆。

  克时艰 干中成长

  苟文娟出生于1987年,曾经做过小商品销售员和小本生意。2016年,苟文娟经朋友介绍和专门的市场调查后,和几个姐妹合作干起了家政营生,开启了人生的新篇章。

  始料不及。别的姐妹都是以资金入股,苟文娟又出资又独挑大梁,辛辛苦苦,年底结算赔了20多万,姐妹们纷纷以各种理由退股,苟文娟又面临资金困难的挑战——她把几年里挣的老本全投进去,招来员工和她一起干。有些亲戚朋友不理解,常常在后面说这道那,她从不计较,默默地努力做好每一个到手的“活路”。家政员工难找,月嫂不专业,居家养老推行不开,培训技能人员资金短缺等等。苟文娟说:“正是有这样那样的问题才需要我们去做、去解决。”她一句简单而朴素的话给同伴们极大的鼓舞。她带着员工跑家庭,跑单位,跑街道社区……真诚赢得感动,感动换来活路,活路提高营业额……看到她那么坚持、那么认真,那么努力,那么拼命,理解和支持帮助的人也渐渐多了。

  一个优秀的家政服务人员,必须要有平常心不怕歧视;擦地、洗衣服,没有坚韧的意志也干不好。

  刚入行时苟文娟认为,家政服务工作对于自己这种年轻人来说学起来应该蛮轻松的,但是事实远非如此。就光一个擦玻璃就让她学了整整三天。这件事让苟文娟不敢轻视“家政”行当的每件小事。正是一丝不苟,让她成为“专家”;爱的承诺,让畅美家政成为阿拉尔的优秀知名民营企业。

 

(编辑:戚亚平)
分享到
  
0