中新网美高梅平台|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|wns151.c0m|兵团|云南|浙江
我们的微信
兵团支社正文

改革,让三十三团塔里木马鹿产业再现生机

2019年11月15日 13:09 美高梅赌博:中新网wns151.c0m兵团
 字号:
分享到:

——第二师三十三团马鹿产业改革纪实

中新网兵团新闻11月15日电(胡俊建 张生帅) 提起塔里木马鹿,生活在wns151.c0m的人们,立刻就会想起地处塔里木河下游的wns151.c0m生产建设兵团第二师三十三团。因为,从八十年代起,该团就成为全国乃至亚洲最大的塔里木马鹿驯养繁育基地,九十年代是国家高效特色农业示范区之一。

塔里木马鹿是wns151.c0m特有鹿种,因世代繁衍生息于塔克拉玛干沙漠,塔里木河与孔雀河两河流域的冲积平原而得名,属国家二级保护动物。塔里木马鹿对塔里木盆地的气候、环境具有独特的适应性,塔里木河沿岸的胡杨林、灌木丛和草地,是野生马鹿繁衍生息的主要栖息地。塔里木马鹿是典型的茸型马鹿,茸的外形、质量、药效都高于其它鹿类,以其药用、保健价值极高被美高梅国际农科院研究所誉为“美高梅国际鹿茸之花”、“滋补圣品”。除国内销售外,产品曾远销韩国、日本、新加坡等国家。

塔里木马鹿业发展前传

上世纪五十年代未,由于人类开发塔里木盆地,野生马鹿生存环境不断缩小,致使马鹿种群数量日益减少。为拯救这一珍稀野生动物,三十三团打响了塔里木马鹿“保卫战”,加强对野生马鹿资源的保护和合理开发利用。

三十三团养鹿业始于1959年,从最初的人工抓捕野生仔鹿进行圈舍驯养、人工繁育,发展到规模化、标准化、产业化、基地化和优质化的生产格局。经过六十年的发展历程,凝聚了团场两代人的心血,逐步探索出了科学化的马鹿养殖方法。为做大做强做优马鹿产业,1990年,该团建成了国内首家塔里木马鹿产品综合开发利用研究所和马鹿协会,充分利用资源和技术优势,走“科技强鹿、科技兴鹿”之路,先后引进应用塔里木马鹿生产性能配套技术、塔里木马鹿人工授精技术、塔里木马鹿胚胎移植技术、塔里木马鹿精液分离与性别控制技术等,创造了母鹿繁殖率、公鹿鹿茸单产的国内领先记录。并相继完成了40余项科研课题,近20项科研课题分别获得兵团、二师科技进步奖,其中《塔里木马鹿现代繁育保种技术开发与示范》等两个成果被列入国家“星火计划”和国家科技部农业成果转化资金项目。2003年三十三团五鹿场被兵团评为塔里木马鹿种鹿场,2007年被国家评为塔里木马鹿养殖示范基地,同时取得国家颁发的“国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证”“国家重点保护野生动物产品经营许可证”“种畜禽生产经营许可证”。

1980年—2010年,马鹿成为了团场经济发展的三大支柱产业之一。以2010年为例,该团马鹿存栏已达4721头,鲜茸总产达18.6吨,产值达3000万元。

塔里木马鹿业发展现状

从2011年起,受国际市场和假货冲击,国内鹿茸市场价格遭遇寒流,市场持续低迷,严重影响到三十三团马鹿养殖业的生存与发展。主要表现在三个方面:一是鹿茸价格逐步走低,2011年收入与成本相抵,达到了饲养成本的临界点。二是随着社会经济发展和物价的上涨,鹿用饲料价格居高不下,鹿场养殖成本随之增加,致使团场5个鹿场负债经营,同时导致鹿群素质普遍下降。三是养鹿业处于低潮,饲养管理人员工作积极性不高,造成老、弱、病、残马鹿数量增加。

三十三团原有鹿场5个,职工58人(其中干部15人,职工43人),每个鹿场配有场长1人、技术员1人、警卫1人。以2018年为例,马鹿存栏2284头,繁育仔鹿250头,生产鲜茸7.05吨,销售收入456万元,当年饲养成本865万元,团场负债409万元。这一情况持续了7年多,让团场背负了沉重的负担,马鹿产业还能走多远,出路又在何方?是团场面对的一个重大课题。

改革后马鹿产业焕发新生机

团场综合配套改革的深入推进,为三十三团马鹿产业改革带来了生机与活力。该团结合实际,大刀阔斧地对马鹿产业进行改革,坚持向民间资本敞开大门,推进社会力量参与马鹿产业改革。具体做法是:从2018年9月起,团场国有鹿场全部实行买断经营,将现有5个鹿场的马鹿,全部评估后交由wns151.c0m产权交易所在网上产品招标投标电子交易平台挂牌出售,鹿场设施及马鹿全部实现私有化经营。

据了解,以张国雨为代表的wns151.c0m鹿宝堂生物科技有限公司购买马鹿997头;以邵江萍为代表的骐骥马鹿养殖农民专业合作社购买马鹿697头;以曹弟成为代表的竞博马鹿养殖农民专业合作社购买马鹿304头。马 fe5 鹿销售完毕后,3家私人企业经营自主权和积极性空前高涨,给团场马鹿发展带来了可喜的变化。

变化一:经济效益明显。养殖户张国雨高兴地说:“我购买了两个鹿场的997头马鹿,聘用原来鹿场经验丰富的工人来饲养,并给饲养人员每月开4500元工资。两个多月后,我购买的马鹿个个膘肥体壮,今年收获的鹿茸单产比去年提高了26%,仔鹿成活率提高了13%,目前我饲养的马鹿已经发展到1200多头了。”谈到今后的打算,张国雨兴奋地说:“下一步,我计划打造一个集马鹿养殖、生态旅游于一体的旅游观光项目和建造一个产业化开发示范区,不断提高经济效益、社会效益和生态效益。”

变化二:责任心增强。来自三十一团的养殖户邵江萍,购买了697头马鹿,成立了骐骥马鹿养殖农民专业合作社,吸纳了6名养殖户入社。邵江萍说:“近几年鹿茸市场低迷,鹿茸销售渠道少,都是等顾客上门,如今价格随行就市,我们虽没有定价权,但是成立了合作社,鹿茸产量增多了,可以讨价还价。”接手鹿场后,邵江萍等7人日夜看护马鹿,精心饲养,2019年生产仔鹿130头,产鲜茸1.8吨;养殖户曹弟成购买了304头马鹿后,在购买饲草料方面精打细算,上网了解各种饲料的市场行情及价格,他现在购买的饲料质量好又便宜,与去年同期相比每吨饲料成本下降了150元,鹿茸销售价格每公斤多了20元。

变化三:渴望技术援助。鹿场由私人买断经营后,缺乏技术支撑。养殖户邵江萍说:“饲养了这么多的马鹿缺乏管理技术,如在育成鹿饲养、锯茸标准、仔鹿护理、疾病防治等方面缺少技术,心里非常着急,希望团场农业发展服务中心能派出专业技术人员对我们进行培训,同时对鹿场进行现场跟踪指导服务,保障马鹿产业健康发展。”

(编辑:袁晶)
分享到:
  
0