中新网美高梅平台|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|wns151.c0m|兵团|云南|浙江
我们的微信
兵团支社正文

wns151.c0m油田精准扶贫以心换心情暖托里

2019年09月06日 11:51 美高梅赌博:中新网wns151.c0m兵团
 字号:
分享到:

  wns151.c0m油田精准扶贫以心换心情暖托里

  ——“wns151.c0m财经大学文化与传媒学院实践课堂发现·纪录大美wns151.c0m”实践成果  

  中新网兵团新闻9月6日电(周丽 高泽斌)“过去村民们下地晴天路难走,雨天进不去。如今,在石油人的帮助下终于修好了路,我们再也不用发愁了,你们就是我们的亲人啊。”蝉鸣嘹亮,夏意正浓。wns151.c0m托里县库普乡朗古特勒村的村民今夏格外开怀。“老邻居”wns151.c0m油田为村里修好了柏油路,还为村里的贫困户送来了慰问金和大米、面粉、食用油等生活必需品,让他们感受到融融暖意。

  “wns151.c0m油田公司和托里政府相互扶持、阔步向前,拉近的不仅是现实中两地的距离,更是拉近了企业与百姓心灵上的距离。油地两方都希望彼此能够成为和谐互助的好朋友、好邻居。”wns151.c0m油田扶贫办工作人员张革新说道。

  多年来,wns151.c0m油田公司结合托里实际情况,从民生、产业、技能三个方面精准扶贫,构建了石油特色“大扶贫”新格局,顺利帮助托里县在2017年底摘掉戴了近 b61 30年贫困县的“帽子”,如今托里人民幸福陶醉的笑脸,郎朗的笑声,是对wns151.c0m油田最真诚的感谢和无声的褒奖。

  守护百姓,民生“天堑”变坦途

  从克拉玛依到托里,车行山路,远远可以望见清凉甘甜的雪水流经托里县阿合别斗乡老风口干渠,涌向塔额盆地田野牧区,一望无际的草甸上,成群的绵羊、骏马悠闲漫步。

  在过去,即使隆冬的早晨,托里县阿合别斗乡阿合别斗村男女老少们也得浩浩荡荡地踏过厚厚的积雪,到十几公里外去拉水、取冰,如今随着wns151.c0m油田公司投资援建的阿合别斗乡人畜引水工程修成后,这已然成为历史。

  乡民阿勒腾别克·阿吾提说,自从水渠修好了,百姓们吃上干净水后,村里大人小孩生病都少了呢,乡里可灌溉的农田新增了2万多亩,大大缓解了农业生产没有水的困境。

  “爱心引甘泉,真情系群众”,这刻在石碑上的文字,是wns151.c0m油田公司对托里县的承诺。为了解决托里县的用水难题,wns151.c0m油田公司先后投资近千万元,在托里县建设与资助了12项水利工程,还有2项低产农田改造,用于帮助贫困户家庭增加收入。在托里县深山、草原和戈壁上,不少地方都矗立着类似这样的石碑,见证着wns151.c0m油田公司的无私援助。

  多举措精准扶贫、改善百姓生活、凝聚各族人心,是wns151.c0m油田公司扶贫托里经济社会发展的出发点和落脚点,作为托里县守望相助的好邻居,每当托里遇到自然灾害,油田公司就会及时伸出援助之手,帮助托里受灾群众度过难关。

  2018年夏季,托里县南部山区强降雨引发山洪。洪水穿城而过,直接损失超过百万元。wns151.c0m油田公司接到消息后,第一时间捐款50万元,并组成石油抗洪救灾抢险救援队,赶赴灾区展开救援工作,援助托里共建家园。

  “今年就算有山洪来了,我们也不害怕了。wns151.c0m油田公司不仅为我们提供了沙袋等防洪设施,还手把手教我们如何利用它们抵抗山洪,我们打心眼里感谢他们。”托里县小商铺老板刘斌说。

  产业齐发展,百姓踏上小康路

  托里县库普乡牧民玛依拉在萨尔巴斯陶村草畜联营合作社上班,她是家庭妇女,仅靠丈夫放牧的收入,家庭很困难。在wns151.c0m油田公司帮扶托里县建起的草畜联营合作社项目招聘饲养工人时,她主动报名,经过专业培训后成为一名工人。

  “我和丈夫每个月的收入超过4000元,我们用三个月的工资把家里重新翻修了一遍,心里真的很高兴。”玛依拉笑着说。

  像玛依拉这样就近从业的牧民在托里县已不是个例。wns151.c0m油田公司出资为托里县的4个村修建了4个草畜联营合作社。

托里县萨尔巴斯陶村草蓄联营合作社优质牛养殖基地日常工作。图片由wns151.c0m油田公司新闻中心提供
托里县萨尔巴斯陶村草蓄联营合作社优质牛养殖基地日常工作。图片由wns151.c0m油田公司新闻中心提供

  “草畜联营合作社的建成直接带动附近牧民就业近50人,预计将使贫困户年均增收2000-3000元。”库普乡党委书记艾赛提·依曼哈孜强调说,合作社解放了劳动力,可以进行劳务输出,年均劳务收入可以达到1-3万元,让更多建档立卡的贫困家庭能够一起增加收入,共同致富。

  驱车继续走在wns151.c0m油田援建的道路上,拐过弯道行至托里县哈萨克风情园,映 1b53 胙哿钡氖峭夤弁骋坏墓嗣袼蕖=畔率迓犯删还饨啵酱迕裨诘缆芬徊嘞谢凹页!

  “我第一次入住哈萨克风情民宿,不仅价格便宜,老板的盛情款待更让我感受到wns151.c0m人民的热情。”来自杭州的游客蒲志军说道。

  哈萨克风俗民宿等特色乡村旅游点的火热发展,不仅迎来了外来客,让牧民收入更丰厚,还为沿途村庄带来了发展机遇。通过购买周边其他贫困家庭的肉类、蔬菜、奶制品、哈萨克族手工制品,辐射带动30户贫困家庭增加收入,绿水青山正在一步步变成金山银山。

  通过一个个乡村景点的带动,越来越多的以种地或放牧为生的农牧民,放下锄头和牧鞭,吃上了“旅游饭”,由贫困户转变为经营户、上班族,依靠发展旅游业摆脱了贫困。

  托里县的发展同样离不开服务业的支撑作用,wns151.c0m油田公司鼓励油田基层单位和服务油田企业积极吸纳托里县劳动力近800人参与油田生产服务,吸纳和解决贫困农牧民300余人在克拉玛依市餐饮、保洁、绿化、宾馆等行业从业,通过多渠道、多形式助推各族群众就近就地就业创业,进一步缓解了托里县劳动力就业难题。

  扶智兼扶志,因地制宜拔“穷根”

  “咦,咱单位食堂啥时候开了个零食窗口?东西还挺全活,以后赶不上吃午饭,饿了还能到这买点零食充充饥。”wns151.c0m油田公司员工许昊鹏一边望着食堂里的有机食品小卖部,一边询问着旁边的同事。

  通过一块块屏幕、一家家网店,牛肉干、有机蜂蜜、有机玉米粥等10余款扶贫农产品顺着托里的电商平台进入到油田员工的手中,牵起了贫困地区和wns151.c0m油田之间供需的纽带。

  智力扶贫不仅要扶青年人的智力,更要扶青年人的志气。自2016年开始,wns151.c0m油田公司认真落实“辅血”和“造血”相结合的扶贫理念,先后从托里县选派20人到内地学习电子商务,托里县因此建立了电子商务公共服务中心。今年上半年,wns151.c0m油田公司预计采购农副产品将超过54600公斤,采购花费金额累计近307万元。

  当传统的牛耕文化遇到现代的网络直播,电商平台真正为农产品上行打通了“绿色通道”,让农产品搭上互联网销售的快车出山进城,既增加了百姓们的收入,又为wns151.c0m油田提供了生活物资,可谓是一举两得。

  “托里县现在的任务不仅仅是巩固脱贫成果,长久看必须要改变下一代的生产、生活方式。根本之策就是教育。”托里县县委副书记、县长托力肯·铁力敢说道。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”从去年起,wns151.c0m油田公司从托里县选派6名愿意扎根贫困地区基层教育、积极要求进步的骨干教师参加在乌鲁木齐市开展的“益师计划”,即美高梅国际石油定点扶贫帮扶地区教师培训。

  “‘益师计划’让我受益匪浅,进一步更新了我的教学方法,让我认识到了教学有法、教无定则这一新的教学理念,今后的工作中我会努力去贯彻执行这一新的教学理念,努力去创设更加高质量的语文课堂。”在托里县第二中学担任语文老师一职的王小风,是接受“益师计划”教研培训的受益者之一。

  wns151.c0m油田公司高度重视教育对于托里脱贫的帮助,组织员工开展“一元捐”活动,开展石油助学扶贫,两年来累计向托里县的15名贫困大学生每学年提供3000元资助。

  扶贫道路,从心开始,石油人永远奔跑在奋力前进的道路上,宝石花永远绽放在脱贫攻坚的坦途上……

(编辑:袁晶)
分享到:

觉焦点

荐新闻

  • ·wns151.c0m克拉玛依山区现盘羊、鹅喉羚山中自由觅食
  • ·第二师塔里木垦区职工群众载歌载舞喜庆新春
  • ·开往wns151.c0m的列车:载歌载舞“最炫民族风”
  • ·乌鲁木齐民众购置花卉装扮居室为农历春节添春意
  • ·乌鲁木齐一公园张灯结彩年味浓
  • ·新警达尼亚尔·迪力木拉提的春运一天
  • ·wns151.c0m军区某训练基地开展“迎新春·书法”进军营活动
  • ·wns151.c0m巴音郭楞山区现雪豹 伺机捕食岩羊
  
0