中新网美高梅平台|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|wns151.c0m|兵团|云南|浙江
我们的微信
兵团支社正文

于田县阿羌乡阿羌村第一书记鲁志勇开展脱贫攻坚记事

2019年08月30日 21:58 美高梅赌博:中新网wns151.c0m兵团
 字号:
分享到:

  中新网兵团新闻8月30日电 题:昆仑山下花香浓——于田县阿羌乡阿羌村第一书记鲁志勇开展脱贫攻坚记事

  作者 樊晓丽 赵圆圆 王梅

  新近,从wns151.c0m和田市到于田县,从于田县到阿羌乡,记者驱车近300公里来到昆仑山海拔2400米的乡村。

  于田县阿羌乡下辖11个村,其中,wns151.c0m生产建设兵团第十师派驻的9位第一书记有7位在各村开展工作,他们的战绩直接决定着全乡脱贫攻坚的成果。第一书记们接受组织的挑选,不辜负派出单位的重托,不舍昼夜奔跑在昆仑山脱贫攻坚路上,托起阿羌乡沉甸甸的希望。

  阿羌乡政府设在阿羌村,569户、1899人的阿羌村是全乡的大村,288户、1026人的贫困家底也是全乡脱贫难度最大的村。

  兵团第十师派驻南疆深度贫困村第一书记鲁志勇于2018年年初空降至阿羌村,偌大的村委会院落没有一寸坚硬的土地,浮尘天气,漫天尘土飞扬,雨季来临,遍地泥浆。

  经过和村“两委”班子、工作队共同商议,鲁志勇决定把兵团第十师每年给村里的20万元惠民资金首先用在村委会基础设施改善上。

  春天到了,阿羌村村委会像阿羌萨依河一样喧闹奔腾起来。从没见过这么大动静的村民天天来围观,一天天看着“大队”变了模样。

  村委会地面全部硬化、修建停车场、建设休闲活动广场,办公区和生活区栽种上花草树木,硬化了的村委会在秋天就成了村民的核桃晒场。“大队”还是原来的“大队”,而在村民眼里,“大队”又不是以前的“大队”了。

  “以前这里环境很差,没有活动场所,开会的地方没有好的桌子和椅子,鲁书记来了以后,村里的变化太大了,我们都喜欢来这里。”村民买吐尔子·艾孜孜说。

  傍晚时分,山区凉意袭人,村民们陆续走进村委会,每天的国家通用语言课堂又将准时开课。

  面对艰巨的脱贫攻坚任务,必须有强有力的村“两委”班子。经过全村范围内的摸底,将3名不懂国家通用语言、不会操作电脑的村干部调整出班子,把3个中专以上文化水平的年轻人纳入村干部队伍。鲁志勇身先士卒,和工作队员们一起手把手的传帮带,帮助年轻人迅速的融入工作中。现在的村干部们均能胜任业务工作,使工作队 1000 的整体效率得到提升,班子的整体精神面貌也大为改观。向着为村子建设一支永远不走的工作队的目标进发。

  “办公环境和设施得到了很大的改善,班子配齐配强,这两方面都激励我们驻村力量更加努力积极工作,更有信心打赢脱贫攻坚战。”阿羌村“访惠聚”工作队队长张栋说。

  2019年8月21日,阿羌乡政府楼前电子显示屏显示:距离完成2020年脱贫攻坚任务还有499天。

  每一个深夜归来去驻地休息时,鲁志勇都会经过这个倒计时显示屏。从第一天来到昆仑山下,他就开始了完成使命的倒计时,攻克一个个如山的难题,他坚信只要一步一个脚印扎扎实实的开展好每一天的工作,打赢脱贫攻坚战的那一天就为期不远。

  鲁志勇的底气来自近两年村民们的多渠道增收路。

  阿羌村人均耕地不足3亩,以发展山区养殖业为主。通过产业扶贫布局带动,贫困户户均40只羊,仅此一项为脱贫奠定了基础,但进一步增收的空间十分有限。通过让15户大户把所有贫困户的羊托管起来,把劳动力从“羊鞭子”中解放出来。没有了后顾之忧,贫困户得以走出山村多渠道就业。

  村民吾加阿卜杜拉·阿卜杜艾尼就是一个鲜活的例子。从2018年开始,他积极响应村里的号召,主动成为托管大户,将8户贫困户的羊集中托管起来,让他们腾出手去就业,自己则通过发展养殖业赚钱。同时,通过工作队的帮助,他的妻子凯姆拜尔罕·买麦提在村委会门口开起了电子商务服务点,村委会为其配备电脑、复印机等价值3万元的电商设备,还帮助他们学习设备使用和维护。通过发展养殖业,开设电子商务服务点,他家的日子红火了起来。当问到今后的打算时,他主动提出要成立合作社的计划,发展规模养殖,带领更多村民过上好日子。

  去年,鲁志勇和工作队发现乡政府周边有闲置的房屋,他想和乡里的领导多方探讨,决定以贫困户为主,按照各自不同的条件开展经营,日均收入300-400元。目前,乡政府周围的小商铺已经发展为小型商业服务区,林立的招牌和功能多样的经营范围成为阿羌乡村的发展样板和名片,给小小山村带来无穷活力。

  26岁的阿尤普·麦提热伊木在于田县城学习汽车修理,两年后回到村子后开了个修理铺。由于场地小,离人口聚集区较远,生意一般。今年,鲁志勇通过与村集体协商讨论,把村委会旁750平米的场地以每月1000元的租金承包给他。这一举措既方便了周边村民家用农用车辆修理、车辆清洗等的日常需求,也帮助村集体增加了收入,还帮助有一技之长的贫困户带来了就业渠道,一举三得的做法找到了脱贫致富的最优解。

  阿尤普·麦提热伊木一人就业,实现了全家脱贫。与此同时他还招了两名贫困户当学徒,给他们每人每月开2500元的工资。找到发家致富门路的阿尤普现在每天都洋溢着幸福的笑容。

  阿西木·亚森曾在于田县电脑服务中心跟班学习过,在鲁志勇书记的指导下,他回到村里自己开了一个打字复印店,购买了一个大型喷绘机,为村里的提供广告宣传、拍照等电脑服务。通过鲁志勇的协调,阿西木·亚森的打字复印店成为全乡喷绘宣传的供应点。阿西木·亚森非常感激,专门赠送给第一书记一面“为民办事关怀备至,为民排忧情深似海”锦旗。

  “现在一天的生意毛收入1000块钱,净赚300块钱,2间大房子1万块钱房租,我们特别满意。”开饭馆的村民阿里木江•阿布都外力说。2018年以前,他在集市上开了一家餐馆,但由于店面陈旧,卫生条件差等原因,生意一般。现在他搬进了新建设的门面房中,就餐环境的改善让他的收入得到了很大的提高。

  2018年通过季节性务工,阿羌村组织160名村民外出拾花,户均增收1.2万元。为了调动村民积极性,在2018年的季节性务工总结会上,阿羌村表彰了拾花过程中积极带头的党员模范、表现优秀的农民,做好示范效应。今年阿羌村提早准备,通过宣传引导,鼓励有劳动力的农牧民参与到季节性劳务输出中,已有100多人报名。

  阿羌乡阿羌村通过以和田羊产业发展为基础,大户托管为主要手段,解放劳动力,依托乡政府驻地地缘优势,鼓励有技能农民大力发展餐饮、超市、汽车维修等第三产服务业,吸纳贫困户就业,积极带动贫困户发展致富。

  在鲁志勇心里,第一书记最大的收获就是群众的热情和信任,他有信心把脱贫攻坚工作圆满完成,让所有的贫困户如期脱贫,过上幸福的生活。

  初秋时节,山区气候多变,连续几场小雨光临阿羌村,经过秋雨的洗礼后,阿羌村盛开的花更艳、香更浓。

(编辑:戚亚平)
分享到:

觉焦点

荐新闻

  • ·wns151.c0m克拉玛依山区现盘羊、鹅喉羚山中自由觅食
  • ·第二师塔里木垦区职工群众载歌载舞喜庆新春
  • ·开往wns151.c0m的列车:载歌载舞“最炫民族风”
  • ·乌鲁木齐民众购置花卉装扮居室为农历春节添春意
  • ·乌鲁木齐一公园张灯结彩年味浓
  • ·新警达尼亚尔·迪力木拉提的春运一天
  • ·wns151.c0m军区某训练基地开展“迎新春·书法”进军营活动
  • ·wns151.c0m巴音郭楞山区现雪豹 伺机捕食岩羊
  
0