中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

苏宁零售云迎来8000店 下沉之战大局已定

2020-12-30 17:04:44 来源:中新网兵团
 字号:
分享到

  中新网新疆新闻12月30日电 12月30日,在河南鲁山县花园路锣鼓喧天的开业仪式中,苏宁零售云第8000家门店落地河南。海尔智家生态平台中国区苏宁经营体总经理叶飞、海信集团中国区营销总部苏宁BD总经理彭超、悦刻联合创始人蒋龙等厂商代表,苏宁易购集团高级副总裁顾伟、苏宁零售云集团总裁助理刘怀力、苏宁易购郑州大区总经理汪令军等苏宁总部及大区领导,河南省商务厅二级巡视员费全发、共青团省委副书记袁浩等河南政府领导出席了本次开业典礼。

(图:苏宁零售云第8000家门店落地河南平顶山鲁山县)

  至此,苏宁零售云成功在一场拼合县镇市场零售版图的宏大战役中拿下“关键赛点”,全面迈向2021年12000家门店的战略目标。短短三年时间,零售云迈入数百亿规模,“智慧零售”的火种以燎原之势,让县镇市场的零售生态发生了深刻的变革和重构,演绎了一场轰轰烈烈的变革之战。

  从深陷困局到努力奋进,商海沉浮中零售云真章尽显

  86年出生的房国栋是典型的“小镇青年”,从出生上学到成家立业始终在河南鲁山这个小城兜兜转转。初中毕业后,靠着能吃苦的劲儿,房国栋在当地建材行业打拼攒下了创业本钱。眼见当地地产行业发展见顶,房国栋揣着来之不易的“第一桶金”,投身家电零售大潮。虽然对于零起点创业可能遇到的困难已有准备,现实还是给了房国栋当头一棒。“库存压力实在太大,一年忙到头只见库存不见利润”是房国栋经营传统门店时的最大感受。同时,本地七八家同质化门店的短兵相接,电商冲击下客流量减少等新问题都让房国栋深陷困局。

(图:苏宁易购高级副总裁顾伟为8000店店主房国栋授牌)

  房国栋坦言,“传统门店面对市场变化,只能被拖着走毫无还手之力”。经朋友介绍,房国栋了解到了苏宁零售云。与河南零售云接洽并实地考察后,房国栋发现“零售云的运营方式在品牌、产品、运营、物流售后都给到了门店全面支持,不仅管理更简单,经营也更赚钱”。今年8月,房国栋的第一家门店正式开业。开业当天销售就突破50万元,前三天销售总额超100万元。这家门店的开业给了房国栋很大信心,“向前一步”的想法更加强烈。随着苏宁零售云迎来第8000家门店,他的第二家门店也正式开业,“这下第一应该是稳了”。

  三年全国第8000店,零售云演绎教科书式“下沉闪电战”

  在广袤的下沉市场,中国630万夫妻老婆店占据着40%的零售份额,传统人情的生意的粘性亟待嫁接先进的生产工具。在这样的大背景下,苏宁零售云以“农村包围城市”的方式,通过直击本质的价值链重构和数字化赋能重塑存量市场,悄无声息地完成了对于下沉市场的“攻城略地”,3年时间快速完成8000店的点位覆盖,演绎了教科书式的“下沉闪电战”。

  2020年初的疫情事件让众多行业陷入停摆,苏宁零售云顺势推出领先行业的“在线化”策略,通过“直播+社群+推客”数字化工具帮助 b68 镇门店避免了闭店风险。2月份,零售云实现了超200%的同比增长,在家电行业第一季度整体下滑36%的情况下,实现了33%的同比增长。在3月和4月,疫情逐步得到控制,线上办公、居家学习的需求全面爆发。众多小镇老板摇身一变“小镇李佳琪”,利用直播带货,平板、电脑、打印机等产品销售火爆。夏天到来后,“小镇带货王”们又借助直播、社群工具卖起冰箱、空调,全面走出疫情期困境。

  数据显示,第二季度零售云销售规模同比增长170%,零售云业务进入逆势上扬阶段,三四季度平稳持续增长。2020年苏宁零售云整体增长超100%,实现200亿销售规模,单月最高GMV高达28亿,新建门店近3200家,跑出了发展“加速度”。

  2017年7月,苏宁零售云正式诞生。9月30日,连云港白塔埠、苏州郭巷、郑州白沙三店同开,零售云项目进入了试验和落地阶段。经过反复的策略检验和模式修正,苏宁零售云模式成功跑通,从摸索期进入快速复制发展阶段。随后两年中,零售云模式在用数字化方式赋能传统门店的同时,也为加盟门店提供从开店选址、装修设计、产品摆放到售后服务的全链条支持。2018年,零售云以每月新增185.8家的速度向全国扩张,创造出18个月连开3650家店的行业奇迹。

(图:苏宁零售云全国第8000家门店)

  从2017年的萌芽,随后两年进入业务打磨沉淀期,在2020迎来了业务的持续性爆发,三年时间,零售云破茧成蝶,完美实现从摸索、沉淀到爆发的增长“三连跳”。

  全方位解决县镇零售痛点,演绎一场变革之战

  面对来自线上电商的冲击和传统零售渠道的内卷化,传统零售商同样有着变革的强烈需求,然而门店完全独立经营,不仅需要自行备货,也面临着库存压力大、资金占用多等多重障碍。面对数字经济发展浪潮,他们无力单独构建数字化运营管理工具。聚焦加盟商转型过程中必然遭遇的流量缺、库存高、体验差、数字化弱等现实问题,苏宁零售云围绕这些痛点问题提供了一站式的智慧零售解决方案。

  构建全渠道流量池,小门店也有大流量

  县镇市场环境有其自身的特殊性,来自电商的“流量吞噬”以及去中心化的流量分布是其基本底色。苏宁零售云采取线上线下双线运营的方式助力门店成功破局“流量焦虑”。在线下,零售云通过周期性促销活动、门店展陈和培训、刷墙 1115 广告等方式帮助门店深耕县镇市场;在线上,零售云利用“场景社交+社群+直播”组合拳,打造小店里的大流量,并借助微店、推客、拓客等工具以及裂变、拼团、秒杀等多种社交玩法为门店二次增长提供空间。

  共享虚拟“云仓”,解放库存资金压力

  “库存压力大”是传统零售经营中遇到的共性问题,资金占用问题与之共生。为了帮助门店真正实现轻资产、轻库存经营,苏宁零售云推出了“云仓”工具,商户订货后可以选择将货物暂存“云仓”,门店pos开单后由“云仓”一键发货。这一模式不仅能够保证线下门店的灵活性,也兼具电商的效率。此外,“先销后采”的供应链模式创新,在减轻库存压力的同时也提高了门店的周转效率。

(图:出席苏宁零售云8000店开业典礼的嘉宾)

  全品类全品牌经营,线上线下场景融合

  公共认知中,“散乱小”是县镇消费市场的主要标签,购物体验差的问题亟待变革和重构。苏宁零售云在全国8000家门店输出了统一的美陈布展方案。在150-500平米的终端门店,全品牌、全品类产品经营极大丰富了消费者的选择范围。在购物场景上,门店虚拟出样工具“云货架”、微店、直播、社群等线上场景满足了消费者的全时全域的消费需求,为县镇消费者带去了与一线市场无差别的产品和服务。

  数字化管理工具,为门店插上智慧零售CPU

  在门店数字化赋能下,零售云通过云仓、货速融、云货架、云POS升级、价格情报等数字化工具,解决了县镇传统店仓储不足、资金不够、货品单一等问题,使得商品曝光率、运营效率、选品效率等实现大幅度提升;通过零售云易购店、“多赛道零售云”、三合一管家等业态联盟与运营提升工具,实现小店里的强联盟与手段,提升门店销售和转化效率。

  苏宁零售云挺进万店时代,化身苏宁新十年开放赋能“桥头堡”

  “未来,我们将持续优化苏宁零售云平台的开放协同,链接更多的合作伙伴共同成长,为国内流通业的优惠升级贡献一份力量”,苏宁易购高级副总裁顾伟表示。随着苏宁零售云8000店正式落地,苏宁零售云2021年的万店计划正式拉开序幕。站在全新起点,苏宁零售云也将继续以高效、开放、透明的姿态引领这场下沉市场的深刻变革,全力奔赴“一镇一店”的战略目标。

  在即将到来的新十年,以“云网万店”为重要契机,苏宁零售云将迎来全新发展机遇。在苏宁最新的顶层设计中,“云网万店”专注于开放赋能,而苏宁零售云作为“苏宁互联网零售发展最成功的创新实践”,有能力承担起苏宁智慧零售能力输出“载体”的职能重担。通过与苏宁易购线上平台深度对接,零售云门店将获得更为多元的流量来源、获客场景和活动玩法。

  长期以来,家电、3C构成了苏宁持续深耕的基本盘。县镇市场消费升级步伐的加快,对零售云的全品类经营提出了更高的要求。为满足县镇居民的消费升级需求,苏宁零售云这一“智慧零售魔方”必将持续加载更多的产品类别和功能服务。从家具赛道的探索,到围绕餐客卧、卫浴阳等家庭消费场景的打造,苏宁零售云将依靠模式的可复制性,不断重塑县镇零售消费生态,为县镇用户带去好产品、好服务。

  在零售云的产品阵营中,C2M专供机是零售云的产品线。苏宁零售云通过C2M产品策略将消费端行为数据成转化产品生产驱动力,从而实现对于传统生产链路的反向重构,在缩短生产距离、提升生产效率的同时也更加契合县镇市场消费需求。在万店时代,苏宁零售云将携手厂商共同打造100款核心专供机型,帮助品牌快速下沉、门店 1114 快速占据当地市场。

(图:苏宁零售云总裁助理刘怀力在业务分享会上发言)

  面向即到来的万店时代,苏宁零售云计划在全国36个大区内打造800个服务片区,利用“超级经理人”在片区运营经理与对应门店间建立绑定关系,及时跟进门店的整体销售和产品经营情况并进行针对性指导帮扶。需要强调的是,这种帮扶对于门店而言是即时性、连续性的,能够帮助门店快速跟上苏宁零售云的策略调整和产品进化节奏。

  在促进数字化能力与实体经济交汇融合的过程中,苏宁零售云也在逐渐布局和建设县镇市场的零售新基建,完成县镇市场用户、场景和供应链等零售生态的全方位再造。苏宁零售云总裁助理刘怀力表示:苏宁零售云将通过高品质的产品和服务供给,做好平台化赋能的同时,推动上游制造业精准生产,从而全面提振县镇经济,加快实体零售转型步伐,深度参与现代产业体系建设和完善。

  河南零售云“中部特区计划”启动,迈入定制化发展新阶段

  为了加速零售云业务在河南的发展步伐,“中部特区计划”正式启动。作为“中部特区”,河南零售云将步入“量身定制”的高速发展新通路。首先,河南零售云将在未来发展中享受“特区政策”支持,在店面标准、产品出样、考核标准维度准许预留一定的弹性空间;其次,河南零售云将享受“特区投入”和“特区激励”支持,持续发掘河南市场潜力,调动团队工作积极性;此外,“特区人才”的内外部引进计划将为河南零售云不断输送新鲜血液;在上述基础上,河南零售云将全面奔赴2022年1000家门店、40亿GMV的“特区目标”。

(图:苏宁易购郑州大区总经理汪令军在开业典礼上发言)

  作为“九州腹地、十省通衢”,河南省有着超过1亿的人口规模,是人口大省、也是经济大省,巨大市场规模和广阔的经济腹地孕育着巨大的市场机遇。从“对外开放基本省策”到建设内陆开放高地,广袤的中原大地必将在苏宁零售云的全面布局下迎来全新的发展机遇。随着苏宁零售云在河南市场的点位分布逐渐密集,河南零售市场将迎来全新业态、模式和消费场景,走向全新的发展空间。

(编辑:戚亚平)
分享到
  
0