中新网美高梅平台|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|wns151.c0m|兵团|云南|浙江
5ae
兵团支社正文

中铁十四局隧道公司: 支部建在项目上 党旗插在工地上 ——北京地铁19号线“五好”党支部建设侧记

2020年10月23日 16:40 美高梅赌博:中新网兵团
 字号:
分享到

  中新网兵团新闻10月23日电(郑莉华 胡琦 曹睿)“要切实强化支部建设,实现信息化和规范化管理,增强党员意识,凝聚党员合力,通过创建‘五好’党支部等活动,全面增强支部党员的凝聚力、创造力和战斗力,积极发挥支部战斗堡垒作用,助推项目建设高质高效进行。”十四局隧道公司北京地铁19号线项目支部书记在支部第一次党员大会上对全体党员讲道。

  北京地铁19号线是一条穿越首都中心城的大运量南北向大站快线,建成后将实现与既有1号线、2号线、4号线、10号线、14号线等8条线路换乘,连接京张高铁北京北站、京沪高铁北京南站等重要交通枢纽,极大方便首都群众出行。

  十四局隧道公司承建一期06标段,线路总长5.36千米,将穿越京沪高铁、京山铁路、地铁14号线、地铁7号线,马草河、凉水河(桥)、二环护城河(桥)及牛街礼拜寺影壁墙等,均为特、一级风险源。其中,该标段右安门外站主体采用的新型工法管幕法施工在国内尚属首次。社会关注度和施工难度之大可想而知。

  自支部成立以来,如何将党建工作与中心工作紧密融合,切实发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党建工作“软实力”变为工程建设“硬支撑”就成了该支部首要考虑的问题。

  夯基础 打造素质过硬党支部

  党员教育保成效,党建责任层层压实。该支部严格按要求做好规定动作,依托“三会一课”、主题教育和生活会等载体,不断加强党员日常教育,开展批评与自我批评,提高党员素质,保持党员队伍纯洁性和先进性,增强组织创造力、凝聚力和战斗力。为推动组织生活规范化常态化,该支部还对基础台账进行标准化整理,确保严格做到目录明、归类清、资料齐、易查询。

  “我们要建立有特色的学习教育‘充电站’,促使党员同志愿意学、主动学、积极学。”支委会上,支部委员孔凯提出加强党员活动室建设的意见得到支委成员一致赞成。

  该支部将党员活动室作为加强党员教育的主阵地之一,在活动室设置党员书橱、报刊架等设施,配备党史文献、党刊、行业杂志以及其他可读性高的书籍;同时,室内设置“创岗建区”评比栏、党务公开栏、党建共建记忆照片墙,营造浓厚党性教育氛围,使党员活动室成为党员沟通交流、学习充电的最优场所,助推党员提升党性修养,提高综合能力。

  “党员同志要充分认识到自己的责任,认真落实‘一岗双责’,推动项目党风廉政建设工作再上新台阶。”每次党员大会,支部书记都会反复强调。为强化责任监督,该支部通过细化“一岗双责”工作目标,将党风廉政建设工作 5b4 责任层层分解,逐级签订《党风廉政建设责任书》,通过制度约束,促使党员干部牢固树立遵规守纪和廉洁从业意识,筑牢防腐根基,密织项目廉政网。

  同时,该支部还通过悬挂廉洁警示牌、开展廉政教育党课、观看廉洁纪录片、参观北京市从严治党警示教育基地、与员工签订《廉洁从业承诺书》、建设“廉洁文化墙”、畅通监督举报渠道等多种形式加强廉政建设和反腐败工作,营造浓厚的的廉政氛围。

  抓重心 融入中心助推施工生产

  该支部坚持“围绕中心、服务大局”的工作基调,把党建工作与项目建设有机结合、“五好”党支部创建与施工生产同步推进,把握“四个加强”,确保项目工作不乱、队伍不散、作风不虚、干劲不减。

  加强统筹规划,在“三重一大”事项上,支部坚持集中决策制,严肃召开支委会或支委扩大会研究,细化任务、规定时限、明确责任,同时制定相应方案,确保整体行动有依据、有指挥、有规划、有分工。

  加强工作推进,该支部以“创岗建区”活动为抓手,成立“党员先锋队”,划分“责任田”,不同责任区根据实际情况制定不同标准。根据党员岗位性质划分“岗区”,确保每个工作点、每个工作面都有党员带着,每个重难点都有党员盯着,党群合力,对所在责任区的进度、安全、质量和文明施工负责。季度化考核形成常态,与年度评优评先和绩效挂钩,助力“比、赶、超”的创先争优工作氛围持久形成。

  党员“亮身份”挂牌上岗,认领“责任田”,以示范、带动和辐射作用凝聚群众力量,将党建“软实力”转换成生产力、竞争力和凝聚力,全面推动工程建设。

  加强氛围营造,以宣传工作为载体,全面营造务实尚干、团结协作的工作氛围。支部成立宣传报道工作小组 5b4 韵钅拷ㄉ柚械挠判闳宋锸录!⒐ゼ峥四训湫汀⒘恋阕鞣ǖ然梦淖帧⑼计镊攘υ銮咳迦嗽钡募迦儆小⑹姑小⒃鹑胃校だ逶惫ひ愿颖ヂ募で橥度牍こ探ㄉ瑁馐髌笠敌蜗螅谠龉ぷ鞫Α

  强保障 构建良好施工外环境

  因施工需要,该项目盾构始发井设在了紧邻西城区右安胡同乙七号院的位置。右安胡同乙七号院内居民楼始建于1982年,居民多为儿女不在身边的退休教师,由于没有物业管理中心,小区多年来疏于管理、维护,院内多处路面破损、公共设施匮乏、绿化不足。

  为处理好影响工程建设、社区和谐的问题,保证工程建设的安全、质量、进度、绿色环保等目标,促进街道社区的和谐、稳定、共享,2018年8月,该支部通过与白纸坊街道右内西街社区党委、北京轨道建管公司三中心党支部等在内的八个党组织签署了党建共建协议,以“共建组织基础、共促队伍建设、共筑精品工程、共办实事好事、八方发展共赢”为要求,共筑绿色精品工程,共建幸福和谐社区,营造良好的施工生产外环境。

  从共建关系确定起,该支部就成立了“学雷锋志愿小组”,两年多以来坚持畅通“雷锋热线”,为居民义务打扫院内公共区域卫生,修缮小区周围破损路面、漏水屋顶、自来水管,在院内种植花木,制作公共晾衣架,更换公共区域灯泡,制作宣传标语和温馨提示牌,夏送降温消暑慰问品、冬送面油生活品,聘请医生为居民免费量血压、测血糖等。今年疫情期间,该支部多次走进小区,为居民送去抗疫物资,获得小区居民诚挚感谢。该支部坚持以实际行动践行初心和使命,进一步增强项目与右安胡同乙七号院居民的感情,让居民与地铁建设者的心更贴近,维护了和谐的企地关系,为工程建设营造了良好的外部坏境。

  做好“火车头”,当好“排头兵”。该项目党支部书记表示,支部将坚持立足中心任务,全面融入施工生产,积极发挥职能,为打造“品质铁建”、迈入“铁建一流”做出贡献。

(编辑:袁晶)
分享到
22a 1c8
  
0