334c

中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

锅炉抢修 伊力特热力厂81个小时的“攻坚战”

2020-12-23 18:43:05 来源:中新网兵团
 字号:
分享到
< 5b4 /div>

  中新网兵团新闻12月23日电(叶金红)12月20日凌晨2点,伊力特热力厂供暖锅炉突然出现事故,为尽快排除故障,恢复设备运转,在接到运行人员汇报后,热力厂厂长于学军、副厂长唐林第一时间赶到现场,了解事故原因,研究制定解决方案。

  “启动2号炉,抢修3号炉!”热力厂厂长于学军斩钉截铁的说,他安排了两组人员(运行值和维修车间)抢修,一场抢修攻坚战就此打响,力争用3天的时间抢修完毕,及时为酿酒分厂做好供应及保障72团居民的供热。

  3点接到电话的维修工陈兴和谭毅殊来到现场开始检查2号炉,5点又和运行值员工一起上底料。

  “现在3号炉的温度已经比昨天降低150°C,预计21日早上就能把炉温冷 2d90 到37°C,然后派人抢修。”负责设备的副厂长唐林说,正常情况下炉温冷却需要48小时,但是为了早日抢修锅炉,他们24小时值班,加大了通风量,以降低炉内温度。

  21日清晨,炉内温度降到37°C。维修工董军、陈兴戴上安全帽,由狭小的入口“爬”入炉膛内部清理底料。炉膛口的尺寸和陈兴的肩膀尺寸刚刚好,让大个子的董军有点吃不消,出来进去都特别的费劲,出来的时候因为有台阶,所以只能手脚并用。

  炉膛内温度高达37度,炉膛内部空间小,有的地方都站不起来,董军和陈兴都是半蹲半跪在清理底料。12点半底料清理完毕时,董军因为长时间跪着,腿麻的起不来,休息了一会才起来。电焊工王源和赵新虎进入锅炉做焊接切割工作。

  下午19:30分,维修工陈兴、谭毅殊、杨明成、何庆疆、董军、李新平、王源、赵新虎,他们戴上安全帽、防尘口罩,有序进入三号炉开始清理风帽,炉内空间和照明有限,通风条件较差,粉末矿悬浮在空气中,温度一般比室外高得多。进入炉内不一会儿,汗水席卷全身。近1500个风帽,一万三千多个通风小孔都要一一检查或疏通,可见作业难度之大。

  确保疏通每一个孔,保证流化实验一次通过。检查完一个风帽就用粉笔做好记号。为了尽快使故障设备恢复正常运行方式,所有的人都在抢时间。大家鼓足干劲,忘我地工作起来。将近四十度的热气笼罩在炉内,让他们湿透,大家依然努力坚持。确保利用好有限空间,力争用最短的时间完成工作。

  清理风帽时常常保持一个姿势一两个小时不间断,就这样8名维修工轮番连续作业5个多小时,全身都僵硬了,终于啃下了这块“硬骨头”。电焊工王源完工吆喝:“结束啦、结束啦!”抬头那一瞬间,才发现腰已不能伸直。陈兴从炉膛内钻了出来,衣服全都湿透了。当他们走出工房时,已经是凌晨1点了。

  回到家的陈兴3点半接到运行值电话,说是除尘器的压差太高了。陈兴立即来到厂里和副厂长唐林开始排查故障,此时,室外最低温度达零下14度,寒冷的空气迫近带来的冷风吹得树枝唰唰作响,冰冷的空气冻得人不禁瑟瑟发抖。为了尽快恢复设备运行状态,他们顾不上休息,也不畏惧严寒带来的阻碍,从对炉膛进行观察,到吹灰系统的检查,对数据的对比及审核,整整几个小时始终在紧张工作着,工作的忙碌似乎让他们忘记了冬天的严寒。22日早上8点40分终于排除了故障。

  “放心吧,虽说是进九的第二天,咱们检修人啥天气没见过。”陈兴一边整理帽子上的霜花一边回答。尽管这么说,但他的脸早已冻得通红,厚厚的棉帽在寒冷的天气下失去作用。

  22日早上10点左右,维修工们开始卸木炭,室外的天气似乎比早上更冷一些。随着时间的流逝,他们的面容都冻上了一层寒霜,身上的棉衣犹如一层薄沙根本挡不住寒气的袭击…身上的热量渐渐被凛冽寒风带走,但他们顾不上休息,手不听使唤了,就搓一搓;身子冻僵了,就在地上跺跺脚。他们每个人都只有一个想法就是在最短的时间内确保3号锅炉的稳定运行,确保千家万户的温暖。

  “我们一听到锅炉出现故障,心里就急的不得了,早一分钟消除故障,居民楼就能得到更多的温暖。”维修车间主任于聪说。

  22日中午12点钟,董军和谭毅殊把120箱木炭整齐均匀的铺在炉膛里。14:05分开始点火,时间,在一分一秒的流逝……20:30分3号炉点火成功,23日11:50分投入运行,经过全体抢修人员昼夜努力,锅炉故障终于排除,抢修工人都深深地松了一口气,露出了笑容 。

  厂长于学军、副厂长唐林、维修车间主任于聪以及当班值长带领全体抢修员工连夜抢修奋战,中间没顾上休息一下。

  这就是热力厂维修工的日常写照,他们总是能及时地出现在各个抢修现场,打好一场又一场胜利的抢修之战。再苦再累再晚,他们从来没有一声抱怨,用责任和奉献担当起光明和温暖使者的重任,全力保障热力厂的安全稳定运行。

(编辑:戚亚平)
分享到
  
0