中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

龙源新疆公司多举措推进党建与中心工作融合

2020-12-22 17:41:59 来源:中新网兵团
 字号:
分享到

  中新网新疆新闻12月22日电(王菁)今年以来,龙源电力新疆公司党委始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,积极探索新时代下落实全面从严治党要求,不断提升党建工作科学化水平,通过抓学习、制度、业务重心等,将党建与中心工作深度融合,力求走出一条以党建工作为统领、制度建设为抓手、党员骨干为关键、支部建设为保障的创新发展之路,为推动公司各项工作顺利开展提供强有力的组织保障。

  突出政治学习,提升党员理论知识水平

  该公司党委始终坚持以十九大精神武装头脑,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终坚持党员个人自主学、集中组织学、参观实践学相结合的“三学”模式,推动思想的解放和提升。

  坚持个人自主学,为广大党员配发了十九大新修订的《党章》《中国共产党历史》等党建书籍;结合“新时代·新使命·新担当”主题党日活动,要求广大党员积极开展主题党日读书活动,坚持思想领先,在真学深学上狠下功夫。坚持集中组织学,成功举办庆祝建党99周年暨党课讲座,邀请自治区党校教授专题解读《新时代党的治疆方略》,从“治疆方略的战略定位-从战略全局高度审视和谋划新疆工作”“治疆方略的核心要义-牢牢把握社会稳定和长治久安总目标”“治疆方略的工作部署-紧紧围绕总目标推进重点工作落实”“治疆方略的政治保证-充分发挥党的领导核心作用”4个方面,分享学习心得和体会。坚持参观实践学,全体党员通过参观反腐倡廉警示教育展、旁听法院案件审理等方式,做到深思细悟、净化思想;组织党员前往“一炮成功”爱国主义教育基地、新疆博物馆等地追寻革命红色记忆,接受红色基因教育,不断坚定共产主义理想信念。

  健全制度机制 推动业务工作上档升级

  该公司严格落实党委会、民主生活会、组织生活会、“三会一课”等制度,认真贯彻“党要管党、 b68 严治党”要求,将党建工作总体要求纳入了公司章程;不断完善党建工作制度,落实党委会研究重大问题前置程序,近四年修订新增公司《党委议事规则》、《党委工作条例》等16项党建制度;坚持每月党委中心组学习制度,发挥党委中心组学习的带头作用,通过学习讨论、交流体会,不断提升班子成员理论联系实际、解决复杂问题的能力。

  为落实“支部建在连上”“实现党组织全覆盖”的要求,上半年,新成立4个党支部,其中,管理部门1个、电场3个,已按照要求完成支部委员的补选及兼职党建员的设立等工作。截至目前,已设置11个党支部,生产一线8个、管理部门3个,党组织做到了应建尽建、应换必换,基层党支部班子配备齐全,不存在“无党员班组”。为切实转变领导干部工作作风,深入基层,贴近群众,调查研究,实现科学决策,公司建立了领导人员联系点和调研制度。截至8月底,公司领导班子成员到党支部联系点调研共26次、讲党课共11次。公司党委高度重视党支部建设工作,在联系点调研过程中,多次召开职工座谈会,听取职工群众对公司发展、职工利益等方面的意见建议,及时掌握基层一线各项党建工作实际并给予及时指导,督促各党支部落实“三会一课”制度,促进工作作风转变。

  注重头雁效应 发挥党员先锋模范作用

  该公司党委认真贯彻集团公司、龙源电力重大决策部署,全面落实国家能源集团《关于践行“社会主义是干出来的”伟大号召以一流党建引领一流示范企业建设的指导意见》,推动措施落地。积极开展征集岗位建功行动优秀案例,组织申报集团公司和龙源电力岗位建功先进集体、先进个人,加强事迹宣传、及时总结推广。举办首届“巾帼岗位建功”标兵评选表彰活动,引领女职工立足本职,争创一流、岗位建功,展示新时代女职工风采。

  疫情期间,生产一线11个基层党支部和56名党员充分发挥带头示范作用,组织开展“党员留下来”主题活动,坚守工作岗位50余天,带头留下来参与疫情防控、担纲急难险重任务、做好应急值班,充分展示了危急时刻“站得出、冲得上、打得赢”的共产党员风采。为提升“一防三保”主题竞赛和“战役当先锋、夺取双胜利”主题党日活动成效,公司党委号召11名党员技术骨干组建“党员突击队”,开展“党员留下来--帮扶支援吐鲁番光伏电场开展设备集中维护”及“党员留下来--集中支援哈巴河风电场开展发电机轴承更换”活动,顺利完成260栋居民楼光伏板防松螺母更换 b61 及15台联合动力机组发电机轴承更换工作。“党员突击队”充分发挥先锋模范作用,切实做到了平常时刻看得出来,关键时刻站得出来,危急关头挺身出来,为公司安全生产、设备闭环消缺、突发性抢修等工作保驾护航。由于突出表现,阿拉山口风电场荣获龙源电力“一防三保”疫情防控先进集体,公司两名党员荣获先进个人。

  深化考核监督 形成党建业务融合长效机制

  该公司党委始终坚持问题导向,保持战略定力,持续推动全面从严治党向纵深发展。严格执行党委书记抓党建述评考制度,党委书记向龙源电力党委述职、所属党支部书记向公司党委述职,并对述职结果进行了考核运用。在落实“两个责任”上,公司党委在组织领导、制度建设等方面全面履行主体责任,召开了2020年党的建设、党风廉政建设工作会议,与各部门签订了《目标责任书》,并将党建工作纳入部门年度工作考核中,做到党建与业务工作同计划、同部署、同检查、同考核,有效地推动党建与业务工作的深度融合、共同发展。

  为创新激励机制,该公司修订印发了《党建工作月度考核评价办法》,考核评分结果按照10:9:8计入党支部书记所在部门、支部委员所在部门、支部所辖其他部门,增强了考核的科学性和针对性。高质量完成公司党委月度考核工作,每月按时做好集团党建管理信息系统各版块内容检查及录入工作,及时完成国家能源集团党建平台4个新支部的创建及11个党支部的人员调整、新发展党员信息录入。策划编辑报送集团党建信息系统稿件221个,发布稿件138个,进一步提升了公司党建工作成效。

  该公司党委牢牢把握“稳中求进,稳中求优”的工作总基调,坚持融入中心、服务大局,认真贯彻落实党的十九大精神及上级党委的决策部署,统一思想、凝聚力量、开拓创新,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;公司广大党员在党建活动中展现业务工作能力和水平,在业务工作中不忘服务宗旨,以党的理想信念为指导,以身作则,传承好作风、弘扬正能量,有效了促进国企党建和业务工作同频共振。

(编辑:戚亚平)
分享到
  
0