中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁 5ad 夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

兵团水利水电集团党建“三大指数”工作纪实

2020-12-21 13:58:24 来源:中新网兵团
 字号:
分享到

  中新网兵团新闻12月21日电 (马溪)作为新疆生产建设兵团第十一师重点企业,兵团水利水电集团党委紧跟十一师党委、建工集团党委工作步调,围绕目标、对标任务、按照步骤,以党建“三大指数”星级考核工作为抓手,坚持以党建工作引领中心工作,推动全集团各领域工作全面提升,实现“党旗红、企业兴”的良好局面。

  抓党建强引领 激发企业活力

  该集团党委根据十一师党委党建“三大指数”星级考核工作要求,结合企业实际,研究制定了《水利水电集团“三大指数”星级考核管理工作指导手册》《水利水电集团党支部“堡垒指数”考核管理工作手册》《水利水电集团党员“先锋指数”考核管理工作手册》《水利水电集团领导班子基层联系点党建工作手册》《水利水电集团项目党建工作指南》五大工作手册,将十一师就加强党的建设和党员管理服务等工作制定出台的各项制度文件汇编成册,建立重点任务清单,细化工作措施和工作要求,逐条逐项狠抓落实,明确该集团党委班子抓党建工作的主体责任、第一责任、“一岗双责”,建立责任清单和负面清单,形成上下贯通、权责明确、管控有力的责任落实体系。实施领导班子成员复合式分工,科学划分领导班子成员抓党建工作“责任田”,推动管党治党责任横向联合、纵向延伸,不断强化党委班子的引领作用。

  在日常工作中,该集团以观摩学习、专题调研、座谈交流等形式,组织党务干部常学政策法规抓落实,精学“五本手册”,抓实党建工作业务规范,深挖薄弱环节抓整改,推动了基层党建全面过硬。各级党组织坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同推动、同考核,每条战线、每个领域、每个环节的党建工作都有声有色、充满活力。

  建强党建阵地 凝聚党心民心

  走进该集团钢结构公司第四党支部,“红色”气息便扑面而来。党建阵地整洁庄严的布局、红黄相映的色调,给 b5a 一种庄严肃穆的感觉,不由令人精神振奋、热血澎湃。党员活动室墙上,党旗、入党誓词、党员的权利和义务尤其醒目,“三会一课”、“发展党员”、“党费缴纳”、“民主评议党员”等制度规范有序,党支部工作挂图、党员先锋示范岗、支部风采展示等宣传栏内容丰富,党建工作台账、学习资料、图书档案、多媒体声像教育设备等配套设施齐全。该集团党委通过点亮“一支部一特色”党建品牌,利用“水利、路桥、市政、房建、房产”等不同业务板块,引导各党支部打造具有行业特色的党建阵地,建成集政治功能、服务功能、凝聚功能于一体的党建阵地。

  各基层党支部根据自身实际,在党建阵地开展主题党日活动、先进人物事迹宣讲、学习交流等活动。党员定期集中到党建阵地来,参与学习,相互交流,进行思想汇报,听取群众意见。截止目前,该集团已投入50余万元用于4个示范点的党建阵地建设。在党建阵地“红色”氛围的感召下,大大增强了党员的归属感,进一步激发党员活力、增强党组织凝聚力。该集团党委通过一系列举措,增强党建阵地“磁力属性”,使其成为吸引群众、凝聚党心民心、助力发展的“强力磁场”。

  打造特色支部 点燃“红色”引擎

  该集团党委探索形成格局,打造充满活力、富有效力、具有特色的标准化党支部,形成“一支部一特色”的党建品牌。充分挖掘各支部工作亮点,激活推动企业发展的“红色引擎”……

  八建公司喀什片区项目党支部创建“四同步”党支部工作法,把党建工作融入生产经营各个环节,做到党建工作与中心工作深度融合;市政路桥公司第一市政党支部创建“互联网+五带动”党支部工作法,将支部建在网上,党员联在线上,使互联网作为基层党建流动不变的辅助平台,确保了每个党员时时刻刻在线、在位,让他们感觉到党组织就在身边,打通了基层党组织建设的“难通路”;建业公司第二党支部创建“逢十开讲”党支部工作法,每月10日、20日、30日开设各类讲堂,组织党员政治学习、技能互学、向普通群众学、向先进人物学等,打造出“学习型党支部”,将学习抓在日常、融入日常,进一步增强党员党性意识、提高思想觉悟。

  该集团党委引导各支部对照创建标准和要求,丰富品牌载体形式,探索形成“一支部一特色、一品牌一阵地”格局,推动了党建工作特色化、科学化、体系化。一个个充满活力的党支部,组成了该集团那一张细密而坚固的“党建网络”, b5a 个个“红色”引擎被点燃,随之战斗堡垒逐步强大起来,凝聚起巨大的向心力,成为助力企业健康发展的“红色引擎”。

  配强支部班子 发挥“头雁”效应

  头雁展翅,群雁奋飞。该集团党委着力实施头雁工程、建强头雁队伍、发扬头雁精神、锤炼头雁本色,坚持把党性意识强、懂经营会管理、群众公认的优秀党员,选拔到党组织书记岗位上,建设了一支讲政治、党性强、素质优、年轻化、专业化的组工干部队伍。目前,所属5个党总支均已配备分管党建工作的副书记,平均年龄38岁,均为本科及本科以上学历,成立支部委员会的16个党支部均已配备副书记和政工员,副书记平均年龄40岁,本科以上学历11人。

  在配强党支部班子成员的同时,该集团党委加大对软弱涣散党支部整改力度,针对软弱涣散党支部书记能力不足、班子战斗力不强、场室建设和制度不完善等问题集中整治。

  “通过配强支部班子成员、不断强化政治学习、加强业务技能培训等方式,经过巡察整改和疫情防控等工作的历练成长,水电涌现出一批优秀的‘红色头雁’,在‘头雁’的带领下,软弱涣散党支部在发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用方面都有了明显提升。”该集团党委副书记王翙说道。曾经软弱涣散党支部已重新焕发光彩,以活力党建引领各项工作快速推进,成为该集团基层党建促发展的新动力。

  三亮三比三评 激活“红色”细胞

  该集团党委围绕党员示范行动长效化问题,以党员“三亮三比三评”活动载体,多层次搭建了评比激励平台,建立了党员“三亮三比三评”台账,制定了评比评价标准,定期进行测评反馈,使党员示范行动的积极性得到充分调动,激活最基层的“红色”细胞。

  亮标准,比技能。通过党员“六好”标准上墙,定期开展岗位业务技能比武、施工现场劳动竞赛,不断强化党员担当意识和干事意识,激发广大党员立足岗位,比拼争先,发挥党员先锋模范作用。

  亮身份,比作风。党员通过佩戴党徽亮出身份,根据各自业务特点,制定岗位职责细则,并在“三亮三比三评”公开栏上墙公示。各级党员干部转变工作作风、深入基层,提高服务水平、实现服务基层,帮助职工群众解难题、办实事。

  亮承诺,比业绩。党支部与党员签订承诺书,明确了党员思想政治责任和工作任务责任,做到党员承诺率100%,并在“三亮三比三评”公开栏进行公示。时刻警示党员主动践行承诺、兑现承诺,将 b5a 承诺事项转化为行动指南,有力的推动了各项工作的开展。

  该集团党委还在党员示范岗、责任区、突击队等传统活动载体的基础上,还增设了红旗阵地、党员闪光事迹评比等新载体,深入挖掘基层党员闪光事迹并大力宣传,充分发挥先锋党员的引领带动作用,以榜样的力量推动党建工作新局面。

  党旗高扬,万众一心。该集团党委在十一师党委、建工集团党委的正确领导下,以党建工作引领全局工作,凝心聚力、攻坚克难,各项工作开展的掷地有声,政治引领更坚强,纪律保障更有力,组织建设更有效,宣传引导更有方,聚力发展更有为,汇聚起实干建设水电的磅礴力量。截至目前,该集团累计完成总产值35.64亿元,较上年同期增长2.46%。累计承揽工程任务43.9983亿元,较上年同期增长23.9%。

(编辑:戚亚平)
分享到
  
0