中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

兵团四建集团筑牢基石加快发展纪实

2020-12-01 16:31:48 来源:中新网兵团
 字号:
分享到

  中新网兵团新闻12月1日电 题:扎根边疆 文化润疆 做新时代民族团结典范——兵团四建集团筑牢基石加快发展纪实

  作者 王晓东 章裔莲

  57年来,新疆兵团第四建筑工程(集团)有限责任公司(以下简称四建集团)从工一师(十一师前身)最初的一个工程指挥部,发展壮大成为一个可承接房屋建筑、市政公用工程、铁路工程等建设项目的综合性建筑施工企业。

  从小到大,由弱变强,近年来,在兵团第十一师党委的坚强领导下,在兵团建工集团党委的指导下,四建集团以党建引领开新局,积极做好民生实事、增进民族团结,践行兵团精神、老兵精神、胡杨精神、西部雄狮精神,筑牢发展基石,为实现社会稳定和长治久安贡献 13d 量。

  真情时时暖人心

  民族团结如春风化雨,在四建人心底激发着干事创业的激情

  在乌鲁木齐市水磨沟区七道湾南路四建家属院,阎百花一家可以说无人不知无人不晓。

  1963年11月,阎百花的父亲阎照 470 作为支边青年,从河南省来到新疆军区生产建设兵团工一师一团,参加了和田机场工程修建工作。这项工程最多时共有1665人参与施工建设,于1965年5月竣工。几十年后,当四建人讲起那段修建和田机场的历史时,无不引以为荣。施工建设期间,阎照齐与沙拉买提汗·巴拉提结了婚,成就了一段佳话。

  阎照齐1986年病故后,四团(四建集团前身)党委承担了照顾阎百花母女的工作,团领导和工作人员经常到她家走访、慰问,过年过节从未间断。

  “我爱人身体不好,家里的开销主要靠我的收入,多亏了四建集团领导关心,我才有了稳定的收入。”阎百花说。得知阎百花家的情况后,四建党委介绍阎百花参加保洁员岗位培训,将阎百花安置到物业公司成为一名保洁员。

  2007年,阎百花被认定为困难职工,公司领导主动与她结为亲戚。

  “公司领导和我结亲后,给了我家更多的帮助。虽然生活压力大,但有了党组织的关 b5a 和关爱,我心里特别温暖。”阎百花说,随着爱人身体逐渐康复,一家人逐渐摆脱了贫困。2019年,物业公司进行整合,阎百花走上了新的工作岗位,一家人的日子越过越好。

  今年,阎百花的女儿俞舒蓓已经读高二了。俞舒蓓说:“这么多年,四建集团就像一个大家庭一样温暖。我要努力学习,利用舞蹈特长,做民族团结的宣传员!”

  民族情谊比山高、比海深。在岁月长河里,四建集团各族职工群众建立起深厚感情,手足相亲,守望相助,亲如一家。民族团结如春风化雨,在四建人心底激发着干事创业的激情。

  党建引领开新局

  党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力,“党建+”成为四建集团党委凝聚人心的“强磁场”

  在十一师党委及兵团建工集团党委的领导下,四建集团党委深入开展“党建+”活动,不断建强基层“堡垒”,以党建为引领全面推进各项工作。

  今年,四建集团党委统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,持之以恒巩固提升脱贫成果和促进就业,贯彻落实十一师党委和建工集团党委抓党建“三个指数”(党委党建引领指数、党支部堡垒指数、党员先锋指数)星级考核管理体系,深入开展“三亮三比三评” “党建+民族团结”活动,围绕经济抓党建、抓好党建促经济。

  项目事业部乌房·东庭居南区等3个项目部主动安置49名富余劳动力,开展“导师带徒”“一帮一”活动,帮助他们学文化、学技术,增强自我发展能力。

  “四建集团建筑项目规模大,施工现场管理规范,在这工作我很放心,明年我还要来这里工作。”今年33岁的土建工班班长吾布力塔力普·如孜麦麦提深有感触地说,“在这里,我不仅学到了文化和技术,生活质量也提高了。”

  多年来,兵团四建市政公司市政基础工程招收了大批务工人员。2009年,兵团四建承建的乌市外环路胜利路匝道工程工地受损,在公司党支部的带领下,一批务工人员连夜进行修复,保质保量完成了任务。承建乌鲁木齐市三屯碑西延道路新建工程第四标段时,兵团四建录用了60余名务工人员,公司党支部对他们进行了各项岗位培训,实施统一管理,保证了施工质量。

  四建集团党委不断完善各种文化活动设施,丰富群众文化生活。在四建社区,平日里大家围坐在一起下棋、打牌;广场音乐响起,便纷纷跳起健身操,崇尚健康、文明向上的生活氛围越 16b4 越浓厚。2018年,兵团四建社区入选第七批“全国民主法治示范村(社区)”。

  先进文化润心田

  四建集团在弘扬先进文化、做好民族团结工作上用心用力,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量

  多年来,兵团四建党委积极开展“民族团结一家亲”活动,结对认亲111户,开展“民族团结一家亲”主题知识竞赛25次、“民族团结一家亲联谊”活动87次,“民族团结一家亲——我给亲戚送党报”送出党报1033份。一个个数字,凝聚着各族干部群众交往交流交融的真情。

  在先进文化引领、人才培养工程中,西部市政轨道公司技术员阿ト杜热伊木·伊明由一个实习技术员成长为公司技术骨干,先后被评为公司“先进生产者”、十一师“优秀共青团员”和兵团第六届“民族团结进步模范”;机关工作人员吾尔亚提·萨木萨克、迪力努尔·玉斯甫已成长为中层干部。在四建集团,各族干部职工群众安心工作,积极为企业发展献言献策、贡献力量。

  近年,兵团四建党委落实十一师党委“项目组建到哪里、民族团结工作就开展到哪里”的要求,五十一团项目部人员前往墨玉县芒来乡阿克塔小学开展捐赠活动,为学生捐赠价值2.5万余元的生活和学习用品。四建集团原下属公司华升公司连续15年坚持到乌鲁木齐市SOS儿童村开展慰问活动,该公司副经理余军每年向“希望工程”捐款5000元至2万元。余军还资助了昌吉回族自治州奇台县牧场二村学校的学生叶尔扎提、阿斯里别克、马晨,阿图什上阿图什乡尧勒其村11队学生西热阿依·苏热提等人。

  第三次中央新疆工作座谈会召开以来,四建集团党委实施文化润疆工程,推进文化馆、图书馆改扩建工程建设,在广大干部职工群众和各项目部驻地各族群众中,进一步树牢“三个离不开”思想、增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

  “我们要创作更多更好的文艺作品,提升艺术团的整体实力,做文化润疆‘先锋队’,让各民族群众像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。”四建集团退管办“艳阳天”艺术团团长李英武说。

  新征程上,四建集团人将继续践行兵团精神、老兵精神、胡杨精神,扎根边疆、奉献边疆,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆而努力奋斗。

(编辑:戚亚平)
分享到
  
0