中新网美高梅平台|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|wns151.c0m|兵团|云南|浙江
我们的微信
兵团支社正文

做守护平安十二师的最美“枫警线”

2020年01月10日 17:58 美高梅赌博:中新网wns151.c0m兵团
 字号:
分享到:

  中新网兵团新闻1月10日电(刘露露)以党建为引领,用党性凝聚警心;发展“平安建设志愿者”,建立“平安联盟”,让治安防控从“单兵作战”转变为“联合作战”;让民警认领“责任田”,用绣花般精神织密辖区安全防护网,“耕种”辖区,实现矛盾不上交……创建新时代“枫桥式公安派出所”活动开展以来,wns151.c0m生产建设兵团第十二师公安局百园路派出所亮点频现,特别是2019年下半年辖区案件类警情发案率同比下降15%,群众幸福感、获得感、安全感进一步提升。

  个人三等功2名,个人嘉奖3名,通报表扬1次,综治维稳先进集体,集体嘉奖。

  坚持党建引领,锻造“铁”的队伍

  党的力量来自组织,组织强则警队强。

  2019年8月10日,百园路派出所WK09便民警务站站长康亚龙得到线索称,有一名涉嫌倒卖 5ad 裥畔⒌姆缸锵右扇嗽谀尘频晗稚怼5玫较咚骱螅笛橇旄ň杆俑贤殖 :芸欤窃诟镁频甑囊桓龇考淠诮右扇俗セ瘢⒌背∷殉鋈舾梢锌ā⑸矸葜ぁ

  “这些钱你拿走,希望你能放过我。”一开始,该嫌疑人还心存侥幸,企图以丰厚条件利诱康亚龙,让其网开一面。“你不要痴心妄想。”面对利诱,康亚龙果断拒绝,并将嫌疑人带回派出所调查。随后,他们顺藤摸瓜,将其他两名嫌疑人抓获。

  事实上,这并非康亚龙第一次拒绝利诱。由于百园路派出所地处十二师师部中心的繁华地段,民警在办案时常常能碰到“打招呼的、求人情的”,他们始终做到秉公执法,坚守底线,保持廉洁自律。

  “我是一名警察,更是一名党员,要对得起胸前的徽章。”康亚龙说道。

  而这只是百园路派出所坚持党建引领的一个缩影。

  百园路派出所平均年龄33岁,红色已成为该所的“底色”。构建“党务+警务模式”,灵活运用“主题党日”“警民恳谈会”“警营开放日”等活动载体,线上线下定期开展党员学习活动……创建活动以来,百园路派出所始终将党建融入队建中,用党性凝聚警心。

  “我们始终把政治建警放在首位,充分发挥党建工作对公安实战中的引领作用,锻造出一支铁一般的队伍。”百园路派出所所长甘世新介绍,今年,该党支部还荣获了十二师公安局“优秀党支部”称号。

  发展“平安志愿者联盟”,发案率不断下降

  百园路派出所位于乌鲁木齐城北商圈,十二师师部中心的繁华地段,辖区流动人口多;餐饮场所、公共娱乐场所、特种行业多;社区院落和小街小巷多;因此,治安状况最为复杂。

  面对复杂的治安局面,百园路派出所如何实现“发案少、 5b2 刃蚝谩钡哪勘辏

  “实现群防群治是解决问题的关键。”为了从“单兵作战”向“联合作战”转变,创建活动以来,百园路派出所将辖区的社区党员干部、餐饮业服务人员、小区保安保洁、行业场所管理人员、广场舞大妈等发展成为“平安建设志愿者联盟”,根据辖区住宅区、商圈特点,建立了“平安楼栋长”“平安商户联盟”“反诈联盟”“警邮联盟”,协助民警开展治安巡逻、安全检查、法制宣传、不文明行为劝导、邻里纠纷处理等工作。群防共治队伍集合各方力量,群防共治作用的队伍,阵容逐步升级。

  2019年8月29日11时,辖区发生一起盗窃车内物品案,车内手机、烟、眼镜等物品被盗,价值10000余元。接到线索通报后,百园路派出所民警通过“平安商户联盟”提供的信息和自身通过走访对辖区人、事、物、地、场所的熟悉程度,当日下午13时,民警将两名犯罪嫌疑人抓获归案,归案后,嫌疑人王某与黎某对自己实施盗窃的犯罪事实供认不讳,并缴获了全部被盗赃物,失主为民警送来了锦旗。

  警力有限,民力无穷。截至目前,百园路派出所发展的“平安建设志愿者联盟”已累计义务巡逻上万个小时,参与清查整治、法制宣传、安全检查等活动百余次,提供重要信息上百条。数据显示,2019年以来,派出所的发案率逐月下降,尤其是下半年以来,辖区发案率同比下降了30.12%。

  民警认领“责任田”,确保矛盾不上交

  百园路派出所不断加强矛盾纠纷排查化解机制,确保辖区群众“兜着问题来,带着满意走”。

  今年9月,家住丝路环球港一期的张某因楼下开设的一家酒吧噪音过大,四处投诉。随后,多次因噪音问题与酒吧负责人发生争执,双方互不相让。

  “有些小矛盾,当事方不会闹到派出 b62 所,但是小矛盾不解决很容易激化。”百园路派出所社区民警王旭辉介绍,在走访社区时得知这一情况后,他主动利用午间、晚间以及周末休息时间,多次与双方当事人跟踪对接,耐心劝导,最终把矛盾化解在苗头。

  像王旭辉这样“不是在社区,就在去社区的路上”,2019年以来已成为百园路派出所社区民警的工作常态。

  “以往,都是群众来找民警,现在我们的方法是‘反着来’,让民警主动去辖区找群众。”甘世新介绍。

  2019年以来,百园路派出所按照师公安局新一届局党委班子全力推进警务室建设的要求,全力推行警务室建设,全面夯实基层基础工作,解决了社区警务工作警力沉不下去的问题,通过一项项强有力的实招,全体民辅警的工作积极性大幅提升,基层基础工作各项举措落地生根。

  派出所将辖区分为9个管区,并将各管区再细分为45个网格。让民警自己认领“责任田”,分别由民辅警担任责任区民警和网格长,加强与辖区群众的联系,提升违法犯罪触网率,最大限度地把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽,实现“矛盾不出社区,问题不上交”。 

  2019年11月初,民警白玛鲁茸在辖区开展网格化巡逻时发现一商铺大门紧闭,无法核实从业情况,遂将此商铺列为视频重点盯控对象,11月30日晚,有多名可疑男子在该商铺门前逗留,引起了白玛鲁茸的注意,他带领辅警便前往查看,到达店内发有数千张电话卡和一个短信群发器,白玛鲁茸迅速对该店负责人李某进行控制并身份核查。核查发现,李某有非法买卖公民信息、购买无实名认证电话卡等前科,情况可疑,通过多方工作后,确定该店涉嫌买卖公民信息等罪,现嫌疑人已被依法刑事拘留,案件在进一步办理中。

  构建“冬日暖阳”,做群众身边的暖心人

  2019年11月16日,在辖区通嘉世纪城3期,一名83岁的老人拉着社区民警的手激动不已。原来,这是通嘉社区警务室民警冯玮给老人带来了家的温暖。这位老人为何会找到冯玮,这得益于百园路派出所正在开展的一项“冬日暖阳”行动。

  结合警务室民警走访工作,派出所为社区民警、辅警安排了一项“冬日暖阳”行动。在走访中发现辖区困难人员、孤寡老人,尽全力解决群众问题。11月初,派出所时常接到一位老人的电话,家中钱被盗、家中需要修电灯……让民警赶紧去看看。可是民警到老人家中,却发现并不是老人所说的那样。经过与老人的沟通,才发现原来是孤寡老人子女最近去世,想找民警陪她聊天。得知这一情况,民警冯玮给老人留下电话,告诉他随时可以给他打电话,同时他隔三差五就会买点营养品或者去老人家里为她做几个菜。

  2019年11月11日11时30分,百园路派出所接指令,有一名女子在辖区某广场七楼欲跳楼自杀,情绪激动,请立即出警。出警后,民警发现一女子坐在七楼楼顶边缘,双脚伸在外侧,边哭边拨打电话,情绪一度失控,情况十分危急。值班民警爬上楼顶安抚当事人情绪,给其做思想工作,吸引其注意力,事先躲在侧面的民辅警乘其不备,一举冲上将其死死抱着,从楼顶边沿将其拉到楼沿下面,第一时间将轻生女子解救。至此,一起因欠款纠纷引发的跳楼轻生事件得到妥善处置。此举是百园路派出所对人民负责工作理念的印证,是创建“枫桥式派出所”的有力实践。化解矛盾纠纷、为民排忧解难只有起点,没有终点,我们一直在路上。

(编辑:戚亚平)
b5a
分享到:
  
0