中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

生如胡杨 爱洒边疆——追记皮山农场九连党支部书记岳敏

2020-12-03 15:11:56 来源:中新网兵团
 字号:
分享到

  中新网兵团新闻12月3日电 题:生如胡杨 爱洒边疆——追记皮山农场九连党支部书记、兵团脱贫攻坚奖创新奖获得者、优秀复退军人岳敏

  作者 袁晓晖

  在祖国的南疆(新疆南部),有一个美丽的地方——新疆生产建设兵团第十四师皮山农场。这里是维吾尔族群众的聚居区,维吾尔族居民占99%以上;这里也是兵团四个深度贫困团场之一,是扶贫的主战场。2020年7月12日,一位基层扶贫干部36岁最美好的生命定格在了脱贫攻坚的路上。今天,当人们回忆起他时,心中仍是无尽的思念、惋惜与不舍。一个维吾尔族老大娘含着眼泪说:“他走了,我很难过,就像我自己的儿子去世了一样。如果世界上有什么办法让他复活,我们愿意付出一切!如果他能复活,希望他继续带领我们过更好的生活。”他是谁?他做了什么能让维吾尔族同胞愿意付出一切来换回他的生命?他就是皮山农场九连党支部书记、优秀退伍军人岳敏,他用青春践行了一个共产党员的初心和使命,他用生命诠释了一名共产党员的信仰与忠诚。

  脱贫志:“我最大的心愿就是让群众都住上新房子”

  2014年的九连,被皮山农场党委定为“软弱涣散党支部”,是一个贫困连队,也是一个上访大户,在干部群众眼里这是一个烂摊子。当年,岳敏已经响应兵团号召到皮山农场工作了4年,而且一步一步通过自己的努力成长为农场机关政工办的干部,在别人眼里前途一片光明。这时,组织决定锻炼他这个年轻干部,派他去九连担任党支部书记,去“救火”。岳敏二话没说,坚决服从组织安排。当他来到这个连队,呈现在他眼前的是三排破烂不堪的草把子房,墙里面是红柳枝扎的架子,外面糊上一层泥,白天房子里面黑黑的没有光线,晚上屋顶上能看到星星,冬天在房子里烤火的话特别容易发生火灾。草把子房不但住人,有的群众和牛、羊甚至骆驼也混居在一块。多年后,九连“访惠聚”工 b68 队队长胡宝华回忆:“岳书记曾对我说,我最大的愿望就是把这些草把子房拆掉,让群众都住上新房子。”

  让群众告别这些既不挡风又不遮雨的“草把子房”,实现党中央提出的全面小康“百年梦想”,岳敏深知,必须建设一个好支部,必须带领群众脱贫攻坚发家致富。让贫困群众过上好日子,成为岳敏矢志不渝的追求。

  他到任第一天就把支部班子成员作风建设作为首要工作来抓。他以身作则,发挥领头雁的作用,提高党员干部为职工群众的服务水平;建设学习型支部,加强党员教育,坚定政治立场;刀刃向内整顿班子成员,彻底肃清班子内的两面人;强化深化“感党恩、听党话、跟党走”教育;通过一系列措施,使九连党支部、“两委”履职能力进一步提升。同时,着力培养政治素质高、群众基础好的职工群众进入党员队伍,持续提高支部战斗力。

  他将每周一定为职工群众接待日,构建“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的工作格局,他坚持亲自接待群众,带头做职工群众矛盾的调解员,从职工群众间鸡毛蒜皮的小摩擦到缠访几年的老问题,一趟一趟做工作,一遍一遍讲政策,使两户上访多年的信访老户息访,把群众间的矛盾解决在了萌芽状态,维护了连队的稳定……自他担任党支部书记以来,连队上访事件从2013年的28起变为2018年的“零上访”,九连从上访重点连队变为信访工作先进连队。

  为了打赢脱贫攻坚战,这几年他没日没夜地干工作,经常加班加点,他妻子是农场财政局的职工,工作也很忙,两人照顾不上小孩,他就把两个女儿送回甘肃老家让老爹老娘照看。他带病坚持工作,有时吊瓶吊在了办公室,吊在了工地上。他有高血压,为了降压他每天泡中药茶喝,一个杯子里有半杯子是决明子。

  皮山农场九连现任党支部书记、连长李勇说:“岳敏做的每一件事情,都在考虑连队的事业的需要、长远发展的需要、民生的需要。”

  他帮助群众搞红枣种植提质增效。凭借塔里木大学的教授传授的技术优势,将连队1336.01亩红枣纳入提质增效范围,验收达标的每亩地可补助950元,这个“惠民工程”涉及810块地、458户家庭。

  他发动养殖业成立合作社。全连共成立了“玖牧园养殖合作社”“玖牧泉农业灌溉服务合作社”等4个合作社,抱团增收效果进一步显现。

  他想方设法实现“一户一就业”。为了让九连已脱贫户中有劳动能力的人有工作,他把自己认识的、能帮上忙的朋友问了个遍。请 b68 岳敏列出的其中35人稳定就业清单:护林员14人,绿化站2人,公益性岗位7人,个体户2人,餐厅服务员1人,辅警1人,家俱店1人,广告公司2人,纺织厂2人,保洁员1人。同时,他积极组织职工外出务工,光2019年就往北京皮墨工业园区跑了5趟。2019年9月,他带领230名职工群众外出务工,同时鼓励有劳动技能的职工群众在皮山县、农场其他连队建筑工地上积极参与务工,全年组织外出务工400余人,增收320余万元。

  “脱贫攻坚既要扶智也要扶志”。2019年以来,他组织开展职工技能培训56次,其中红枣种植技术培训19次,动员职工群众参加技能培训16次,参会职工群众达7500余人次。2018、2019连续两年连队召开年度“致富表彰”大会和“十星”表彰大会,给表彰对象带红花,上讲台交流经验,组织全连职工会餐,通过物质和现金奖励相结合,鼓励了勤劳致富的带头人,鼓舞了群众致富的信心,激发了群众战胜贫困的志气。

  在岳敏的带领下,职工群众的“肚子”问题解决了,下一步就是解决“房子”的问题了,他下决心改善连队人居环境,建设美丽宜居连队。九连在人居环境整治过程中,积极利用城乡建设用地增减挂钩项目,拆危拆旧、拆危建新,楼房安置严格按照“三新、六好、十有”标准,依托团场增减挂钩项目。岳敏钻棚入户,做了不少群众工作。维吾尔族群众布萨尼·艾则孜家里有五口人,以前一家五口人挤在两间草把子房里,在连队拆危拆旧时,岳敏多次到他的家中,讲解土地增减挂政策、补贴政策,一起商量选择适合自己家庭状况的户型,让他没有后顾之忧。布萨尼·艾则孜说:“岳书记把职工的事当做自己的事来办,他是我们的好书记!”

  拆旧房,建新房,“民建、民用、民享”,岳敏和群众一齐动手,充分利用老房废料,节约开支建新房。在2019年全连共拆除草把子房216套,完成新建保障性住房78套,安置职工群众住楼房80套。2019年9月九连78户职工群众搬进新建平房。现在九连旧貌换新颜,过去破旧的“草把子房”变成了三排崭新的居民小区。一名维吾尔族老大爷说:“共产党好啊!没想到这辈子还能住上这么好的房子。我们的生活有盼头了!”

  今天,岳敏的梦想和心愿实现了,九连从原来的“软弱涣散党支部”变成了现在的“先进基层党支部”,从原来的“烂摊子”变成了现在公认的“最美连队”。

  为民情:“他做的好事七天七夜也讲不完”

  岳敏出身于甘肃陇西的一个贫困家庭,从小对老百姓的疾苦感同 b60 受,深知老百姓生活不易。自从参军入伍和当上基层干部后,他时时刻刻把群众的冷暖忧乐放在心上。岳敏在工作笔记本的扉页上工工整整写着五句话:“相信职工群众、帮助职工群众、服务职工群众、为了职工群众、幸福职工群众”。他是这样写的,也是这样做的。

  以前群众在枣树下面晒红枣,因光照不好,导致红枣的颜色欠佳,品质也上不去,影响了增收。他主动和国土部门联系,在农场第一个建起了红枣晾晒场,保证了红枣的品质,让职工群众们既增产又增收。后来晾晒场在全农场推广。

  疫情期间,为了解决职工群众的生产生活问题,他成立了两个组,一是牛羊喂养互助组,帮助居家隔离的职工照看牲畜;二是日常生活互助组,谁家没盐巴了,没菜了,都由连队来解决,甚至一个娃娃在窗户上说想吃方便面,都是岳书记给买的。有的隔离家庭说只有模拟信号,没法看电视,岳书记亲自找人架线,为他们装上卫星锅。

  有一年,在养老保险缴费关门的最后期限,有3个职工一时实在拿不出钱,他当天晚上组织连队干部、“两委”干部先凑钱帮他们交上,自己先出了6000元。他说,不管职工还不还得上,先把这个关过了再说,小康路上一个也不能少。

  他对孤寡老人、留守家庭特别关心,平时经常给予帮助,每逢年节都上门慰问,和他们一块过节,他还自己买瓜子糖果和留守儿童一起过古尔邦节。连队有一个孤寡老人生活比较困难,他悄悄对一个卖肉的师傅说,如果老人来买肉,你直接让他拿走,他有钱就给钱,没钱就我来付钱。

  老百姓说,“有事找岳敏,我就相信他”。职工群众需要他的地方,就是他一定会出现的地方。

  有职工的小孩生病了,他晚上4点钟开车接送去医院。

  有职工的孩子在皮山中学因为调皮要被学校开除,他亲自找老师、找校长说好话,比学生的家长还尽心。

  有职工家里漏雨了,他爬上房顶去修;有职工家下水道堵了,他安排人去抽,去世前,他还交代连队一定要把群众的下水道问题解决。

  有职工务工讨不到工钱,他多次去找包工方、找人社部门,一待就是几天,直到要到工钱为止。

  有职工闹离婚到了连队,他苦口婆心做工作,使好几个家庭免于破裂。

  有职工家办喜事包不起酒店宴会厅,他说,连队的大礼堂暂时不用,你们用吧。

  岳敏用“百姓”二字给连队的“十小”店铺统一命名。别人问为什么?他说,我就是想让老百姓 5b4 钱,过上好日子。

  岳敏没有周六周日,没事时,他就在连队里转转,看看谁家里有什么难处。他和群众说话,有时坐地上,有时坐木头上,有时坐田埂上;群众说,书记别坐,上面有土。他说,我们兵团人不怕土。他常说,“我要随时随地和九连的群众在一起。基层群众最朴实、讲真情,只要心里有群众,为群众排忧解难,就能把大家的心拢到一起。”

  在九连随便找一个人,无论大人小孩,都会说他好,没有人会说他不好。平时在路上,他碰到小孩,会问小孩的学习好不好;他碰到大人,他会问到哪去,要不要搭他的车送一程。岳敏去世后,维吾尔族群众图罕·喀伍孜说,“岳书记的故事一本书也写不完,他做的好事七天七夜也说不完。”

  维吾尔族群众布萨尼·艾则孜说:“每次我们有什么困难和问题,只要找到岳书记,他都会耐心细致帮我们解决,他对待职工群众就像对待自己的亲人一样。我们真的很想他。”

  政声人去后,丰碑在民心。岳敏,一个普通的基层党员干部,生前,他时时刻刻把人民群众放在心上,死后,他时时刻刻活在人民群众的心中。

  同心结:“他是民族团结进步的带头人”

  岳敏有两个“娘”,一个是自己 5b4 娘,在甘肃老家;一个是维吾尔族的“娘”,是连队的留守老人。60多岁的维吾尔族老大娘布阿西·阿不力孜儿子长年不在身边,无依无靠。2014年4月,岳敏走访得知老人没有户口,一直没领上低保金,就带着她去公安局落了户,给老人办了低保。他主动与老人结成了亲戚,亲切地叫她娘,他的妻子跟着他叫娘,两个女儿也叫老人家奶奶。他隔三差五去看望老人,帮助解决生活问题。老人家不懂国家通用语言,也不知道如何在银行取款机上取钱,就让岳敏保管低保卡,定期帮她取生活费。老人说,有他保管我放心。为了满足老人的心愿,岳敏还专门抽出时间陪老人到皮山县去逛巴扎。老人家说:“我有什么困难他就会帮我,家里没什么他就会买过来,经常来看我,我觉得他就像我的儿子一样,我已经把他当成一家人了。”

  岳敏去世后,当连队干部将老人的银行卡和身份证递到老人手中时,老人两行热泪忍不住从脸颊上滑了下来:“我的儿子走了,以后我没有亲人了!”岳敏生前最惦记“娘”一辈子没有离开过和田,曾和她商量好了,下次回甘肃陇西探亲的时候带上“娘”,一起去见见自己的父母,让老人们见见面,而现在这也就成了永远的遗憾。

  九连“访惠聚”工作队 b68 队长胡宝华说:“岳书记不仅是党支部的带头人,也是民族团结进步的带头人。” 在生活中,他和各族职工群众打成一片,永远是群众的“巴郎子”;他真正做到了和各民族“像石榴籽那样紧紧抱在一起”。

  他从小不能吃羊肉,闻到羊肉味就会吐,到皮山农场后,为了和民族职工群众融合在一起,他用顽强的毅力改变了自己的饮食习惯。

  他自学维吾尔族舞蹈,在一些民族活动场合,他带头和大家一块跳舞,各族群众开心得像一家人。

  他大力促进各民族之间通婚,当了好几回媒人,已经有1对民汉青年在他的撮合下组成了家庭。

  他有一辆本田车,并不算好,但他的车永远是职工群众的婚车,大家以用他的车扎婚车为荣,本来婚礼上他可以坐上席,但职工群众说,他总是和老人家坐在一起,他说他喜欢和老人家说说话。

  他让各族群众共享中华民族优秀传统文化。他组织文艺队,亲自当总指挥,在网上采购道具,把扭秧歌、锣鼓、旱船、踩高跷、舞狮舞龙等活动练起来,在春节里进社区进连队为群众义务演出,丰富民族地区的文化活动。

  7月12日岳敏去世后,维吾尔族群众非常伤心,但当时由于新疆还处于疫情之中,职工群众不能去殡仪馆为他送行,他们自发汇合到连队广场表达对岳书记的悼念。维吾尔族老大娘普罕·喀吾孜流着泪说:“岳书记帮助生活困难的人,为我们建上了新房子,他做了无数的好事。他走了,就像我自己的儿子去世了一样,我很难过。如果世界上有什么办法让他复活,我们愿意付出一切!让他复活继续带领我们干,带领我们过上美好的生活。”

  维吾尔族群众艾力·伊提说:“岳书记过世前三天,他参加了我们家的生日聚会,和我们一起唱歌跳舞,我还拍了视频,现在每当我想他时,我就会打开这段视频看一看。”

  今天,在九连新幼儿园的门框和窗户上,还有岳敏亲自挂上去的两个大大的中国结,这两个中国结,也是两个同心结,见证着岳敏对维吾尔族群众的一片深情,象征着中华民族大团结必将在孩子们的心中、在一代代人的手中永远传承下去。

  赤子心:“一辈子最幸福的一天,我见到了伟大的习主席”

  2014年4月29日,习近平总书记视察新疆,岳敏作为兵团优秀复退军人代表在五家渠市受到习近平总书记接见。在习近平总书记接见的当天中午,岳敏就在手机日志中写道,“4月29日,是我一辈子最幸福的一天,我见到了伟大的习主席!在会上,主席问我, 5b4 的维语怎么样,我用紧张的声音回答:正在学习,简单的可以交流。”从此,总书记的关怀和鼓励成为了岳敏永恒的动力,更加坚定了他忠于党、忠于人民、扎根边疆为基层各族群众奉献的信心和决心。

  他牢记总书记的教导,发奋学习维吾尔族语言,有时中午在办公室休息都手中抓着一本维吾尔族语言书。他不但自己积极主动学习维吾尔语,他还带动身边的同事和新招聘的年轻人学习维吾尔语。经过刻苦学习,他对维吾尔语已经能够运用自如,为他做好民族团结工作提供了有力的帮助。

  他牢记总书记的嘱托,在几次重大人生选择面前始终不忘初心。2017年,兵团团场改革,在连队任职的干部不再具有干部身份,也不能回农场机关了,有的连队的干部就思想不通辞职走了,但岳敏选择了坚守,没有动摇。2018年,和田地区在复退军人中招录公务员,以他的条件可以到和田地方上当一个乡镇党委副书记,但他对组织说他对农场有感情、对兵团有感情,他不会离开。还有一个石河子的民营企业曾开20多万的高薪“挖”他去当高管,他也没有动心。每一次,岳敏都选择留在南疆、留在兵团连队,不计得失、全心全意地为边疆各族群众的幸福生活继续奋斗。

  他不想提拔 5b4 ?他的战友杜鹏说:“岳敏好几次晋升机会都错过了,但他一直坚定不移,是总书记的接见和嘱托激励着他。”

  他不缺钱吗?妻子前几年没工作,他一个人的工资要养活一家4口人,上面还有几个老人。他当过政工办干部,招了许多人,安排了许多人的工作,但自己妻子的工作一直没有解决。他的同事“访惠聚”工作队队长胡宝华说:“他曾在办公室提到,习主席的接见是他一生的荣誉,是他干好工作的动力。他心中始终装着总书记的殷殷教导。在他失去干部身份之后,为了党的事业,他没有走,如果为了钱,他早走了。”

  他对同样也是复退军人的农场扶贫办主任何观说:“我们当兵的要珍惜这个荣誉,不能给这个荣誉抹黑。工作上,人家用十分力,我要用十二分的力。”

  他对他的老乡、皮山农场科技路社区党支部书记蒋伟斌说:“咱们都是当书记的。学习强国我们每天都要学学。这里面的学问对我们做群众工作很有帮助!”

  蒋伟斌说:“岳书记学习强国上的分数最高,他吃饭时都在看学习强国,已经有3万多分了。他的信念绝对坚定,对党绝对忠诚,思想绝对纯洁。”

  岳敏十年来一直扎根边疆,奉献基层。他用带领各族群众脱贫致富奔 b60 康的实际行动践行了一个共产党员的初心和使命,他用始终牢记习主席教导、坚守理想信念的一生诠释了一名兵团战士的忠诚与信仰。

  皮山农场场长金云山说:“岳敏从不哗众取宠,从不邀功请赏,组织安排他到哪里,他就在哪里尽心尽责、用心用情做好工作。他倾尽一生践诺了党的宗旨、书写了对党的忠诚。”

  男儿泪:“我最对不住的是我的两个丫头”

  岳敏的微信名是“明月”,既是名字的谐音,也寄托着他对家人的思念,明月千里寄相思。

  他思念女儿。看到职工群众的孩子,他就会想起他自己的孩子,自言自语道:我的孩子也有这么大了,这个时候一定也在老家哪个地方玩哩。在他工作笔记本的其中一页上写满了两个女儿的名字,可见他是多么思念他的女儿。有一次和女儿视频电话后,他哭了,他说对不住两个丫头,一个9岁,一个6岁,放在老爹老娘那里,没有管过。去世前,他也曾打算把女儿接回来,现在这已成了永远的遗憾。

  他思念父母。2020年春节,本来已经请好了假,一家人买好火车票回家看父母,但农场来通知,要他带秧歌队参加昆玉市的社火表演,他只好把自己的票退了。这头妻子不愿意,那头娃娃也哭了,不愿意;老爹老娘也不高兴。妻子埋怨:这么多年你全身心投入,得到了什么?家也照顾不了,娃娃放在老家,一年也看不了两次。老人家也埋怨:爹娘不求你当什么,总得有个盼头吧,怎么越干越差了,连干部身份也没有了。他对家人说,过年是过年,工作是工作;咱是党员,没办法,当书记就应该为老百姓服务,没有大家哪有小家。后来,他对战友提到,每次过年,他都不想回老家,因为走的时候走不起,老的小的都哭成一片,他感到亏欠特别多。自古忠孝难两全,长使英雄泪满襟。

  他曾对农场电视台的记者说,他不是一个好丈夫、不是一个好儿子,不是一个合格的父亲;他最对不起的就是两个丫头。2017年,他的两个孩子到农场来玩过一回,他把她们带到了连队和职工的孩子们放在一起,别人问他为什么放在这儿。他说,放在连队,我上班的时候也能看上一眼,过几天他们回老家了,我就看不到了。每年六一儿童节,两个小孩都会哭着问,为啥你俩(爸爸妈妈)都不在?有一次,大女儿视频的时候对他说:“爸爸,爸爸,明天我们学校要为我们这些留守儿童一起过节!”听到这句话,岳敏的心里充满了酸楚,自己的孩子竟然成了留守儿童。

  2020年7月12日上午,经报告 b68 场领导同意,岳敏驾车和妻子以及两名同事前往和田联系办理脱贫攻坚宣传业务,在高速公路上因躲避路政施工车发生车祸,夫妻二人不幸去世,岳敏年仅36岁,妻子年仅32岁。现在,岳敏的孩子从留守儿童又变成了一双孤儿,永远见不到她们的爸爸妈妈了……昆仑肃立,喀河呜咽,让人痛彻心扉!

  皮山农场在一篇题为《岳敏:许党一生 为民一世》的材料中这样写道:“岳敏虽然走了,但他以自己的信仰、自己的行动、自己的生命,在昆玉大地上镌刻了一块不朽的精神丰碑,激励着更多的干部群众在建设农场、脱贫攻坚、抗击疫情的征途上砥砺前行。”

  十四师党委常委、皮山农场党委书记闫志顺说:“岳敏同志是皮山农场基层干部的一个缩影,是农场基层党支部书记的一面红旗,是兵团优秀复退军人的一个代表。”

  习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。在皮山农场职工群众的眼中,岳敏就是大漠中的一棵胡杨,面对艰苦的环境从不抱怨,面对困难的挑战从不服输,面对自己的得失从不计较,面对追求的美好生活从不放弃;他像胡杨一样默默地坚守脚下的土地,坚强地抵抗袭来的风沙,快乐地为世界吐露绿荫,无私地为苍生奉献自己,把他的大爱洒遍了南疆大地。人们都说,胡杨一千年不死,一千年不倒,一千年不朽。是的,共产党员就是胡杨,共产党员的精神永远不死,共产党员的精神永远不倒,共产党员的精神永远不朽。

(编辑:戚亚平)
分享到
1115
  
0